26.11.2019 16:44
3

Смольный отсудил 5 млн рублей неустойки у компании родственника Вячеслава Макарова

Арбитражный суд Петербурга принял решение взыскать в пользу города 5 млн рублей неустойки с компании «Союз-Строй Инвест» за нарушение условий договора строительства досугового центра на Дунайском проспекте. Об этом говорится в решение суда, размещенном на портале «Электронное правосудие». Совладельцем фирмы является Владимир Селегень — свёкр дочери спикера Заксобрания Вячеслава Макарова Анны.

Арбитраж постановил частично удовлетворить иск комитета имущественных отношений и взыскать с «Союз-Строй Инвеста» 5 млн рублей неустойки за просрочку реализации проекта культурно-досугового центра.

«Приняв во внимание обстоятельства дела, учитывая компенсационный характер неустойки, следуя принципу соблюдения баланса прав и интересов сторон, суд полагает, сумма неустойки в 5 000 000 руб. является соразмерной последствиям нарушения обязательства со стороны ответчика, в связи с чем заявленные требования подлежат частичному удовлетворению», – говорится в решении суда.

Ответчик может обжаловать решение. Будет ли это сделано, станет известно позднее, прокомментировали в компании «Фонтанке». В КИО сейчас, в свою очередь, также решается вопрос об обжаловании.

Суд учел, что реализация пятой очереди проекта – гостиницы с выставочной галереей и автопаркингом – на момент предъявления иска была частично выполнена. Комитет имущественных отношений подал иск к компании в июле 2019 года. В исковых требованиях была заявлена неустойка в размере 29,9 млн рублей.

В 2016 году компания «Союз-Строй Инвест» получила в аренду участок площадью 55,9 тысячи кв. м по адресу: Дунайский проспект, участок 1 (северо-восточнее пересечения Дунайского и Пулковского шоссе), для реализации инвестпроекта по строительству многофункционального культурно-досугового центра.

По данным СПАРК, совладельцами компании являются Владимир Байдаков (51%), Сергей Ногай (24,5%) и Владимир Селегень (24,5%), также указано обременение в виде залога по кредитному договору с ПАО «Банк "Санкт-Петербург"». Селегень приходится свёкром дочери председателя Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова Анне.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

VF812
Ха-ха, журналист Фонтанки ничего вообще не понял, обратив внимание на якобы "противостояние" родственников Макарова и Смольного. Решающим для понимания является сумма заявленной первично неустойки - 29 млн. И позиции всех вышестоящих судов, что неустойки для коммерческих организаций не снижаются, от слова "вообще". А тут суд тебе и вспомнил, что неустойка де компенсационная и снизился до 5 млн. Связь с Макаровых только на этой сделке составила 24 млн. Прошу любить и жаловать.

Кто-то еще не понимает что"безупречному офицеру" через родственников принадлежит Петербург? Значит у вас розовые очки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор