0

МОК призвал не наказывать невиновных российских спортсменов и подключить к расследованию допинг-скандала Совет Европы и ЮНЕСКО

Международный олимпийский комитет выступил с рядом заявлений по поводу ситуации вокруг возможного отстранения российского спорта еще на четыре года. Документ был опубликован на сайте МОК 26 ноября.

«Международный олимпийский комитет осуждает всех ответственных за манипуляцию с данными московской антидопинговой лаборатории перед передачей их во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в январе 2019 года. Данная манипуляция – это атака на надежность всего спорта, это ущерб спортивному движению по всему миру. МОК поддерживает самые жесткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляцию», – говорится в сообщении МОК.

Комитет просит российские власти предоставить необработанные данные московской антидопинговой лаборатории. Это позволило бы убедиться, что виновные будут наказаны, а невиновные – полностью защищены. В то же время виновность в манипуляциях с допинг-пробами Олимпийского комитета России (ОКР) и отдельных представителей спортивного движения в стране не была доказана. 

МОК призвал Всемирное антидопинговое агентство передать данные о манипуляциях с данными московской антидопинговой лаборатории в Совет Европы и ЮНЕСКО.

Ранее стало известно, что в Кремле планируется неформальная встреча руководителей спортивных федераций России с руководством страны.

Напомним, ситуация с отстранением России от международных соревнования возникла после того, как специалисты ВАДА обнаружили изменения в базе данных московской антидопинговой лаборатории, которую передала российская сторона. Международные эксперты подозревают, что изменения были внесены специально, чтобы защитить нарушивших антидопинговые правила спортсменов, в настоящее время занимающих высокопоставленные посты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...