4

Судье, поддержавшей иск оппозиции об итогах петербургских выборов, не позволили рассмотреть аналогичное дело

У судьи Московского районного суда Татьяны Лемеховой, которая встала на сторону оппозиции и отменила итоги голосования на одном из участков в муниципалитете «Новоизмайловское», изъяли из производства аналогичное дело по соседнему муниципалитету, «Московская застава». Об этом «Фонтанке» стало известно 26 ноября.

Суд объединил в одно дело исковые заявления с требованием отменить итоги голосования на участке №1285, которое рассматривает судья Юлия Ершова, и участке №1286, которое до сих пор находилось в производстве Татьяны Лемеховой. Из-за этого решения оба иска перешли в производство Юлии Ершовой.

На участках №1285 и 1286 (оба находятся в муниципалитете «Московская застава»), по словам проигравших оппозиционных кандидатов, ситуация в ночь после выборов складывалась примерно одинаково. Члены участковых комиссий не составили протоколов об итогах голосования (то есть не зафиксировали результат подсчета голосов), а просто собрали бюллетени и уехали. На участке №1285, по утверждению истцов, вывозить бюллетени помогал на тот момент кандидат в депутаты от «Единой России», а теперь глава муниципалитета Юрий Докукин.

До сих пор в производстве судьи Татьяны Лемеховой находилось пять дел, касающихся отмены итогов голосования в муниципалитетах Московского района Петербурга. Она уже закончила рассматривать три иска и один из них удовлетворила: отменила итоги голосования на участке №1393 в «Новоизмайловском» (там, по утверждению оппозиционеров, протоколы были переписаны в пользу единороссов и примкнувших к ним самовыдвиженцев). При этом иски с требованием отменить итоги голосования на участках в муниципалитетах «Звездное» и «Гагаринское» судья не удовлетворила. Теперь, после изъятия из производства Татьяны Лемеховой дела по «Московской заставе», ей предстоит рассмотреть еще только один иск – об отмене итогов голосования в том же «Новоизмайловском». Следующее заседание по этому делу должно было состояться сразу же после первого прецедентного решения судьи по соседнему участку, но она отложила его на 18 декабря.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Не разделяю радости по поводу, что вот одна честная судья попалась. Из трёх аналогичных исков удовлетворен только один. Один - люди!!! А нарушения и описанная в статье ситуация происходило на большенствах участников. Сам я был кандидатом в МО Нарвский Округ и в день выборов был наблюдателем на УИК 576 и 577 (они в одном здании) с УИК 577 председатель убежала с протоколом.

Жора  
Не оправдала доверия!)))

alexpv
По какой-то случайности в ряду лживой власти и правосудия оказалась честная судья.
В вопросе быстро разобрались и настучали по башке всем, кто забыл, что судить в этой стране надо не по закону, а по понятиям, спускаемым сверху. Ну облажались чуть-чуть, но быстро поправили)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...