7

В Крыму военные случайно запустили 700-килограммовую авиационную ракету. Суд разделил 31 миллион рублей ущерба почти поровну

Двум военнослужащим придется десятки лет выплачивать ущерб государству за случайный пуск ракеты в Крыму. Крымский гарнизонный военный суд удовлетворил иск Минобороны к Николаю Звереву и Алексею Чебанову и постановил взыскать с них 31 миллион рублей. Общий ущерб составил чуть более 40 миллионов рублей.

Подробности 26 ноября сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, военнослужащих признали виновными по уголовному делу о нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих.

Инцидент произошел на аэродроме в Саках 1 октября 2017 года. Техники авиачасти проверяли авиационные ракеты Х-29ТД, с которыми совершал вылет истребитель Су-30. Как установил суд, военные нарушили регламент и не проверили чековые механизмы. У одной из четырехметровых ракет сработали пиропатроны и 700-килограммовый боеприпас отправился в полет. Продлился он недолго, обошлось без взрыва, но по пути ракета снесла ангар, разбила различную аппаратуру и уничтожила еще одну себе подобную.

Военный суд оценил ущерб в 40,6 миллиона рублей, из которых большая часть пришлась на две уничтоженные ракеты. С учетом различных смягчающих обстоятельства, Алексею Чебанову суд назначил ограничение по службе на год и три месяца с удержанием 15 процентов из его денежного довольствия в доход государства, также он должен выплатить 16 миллионов рублей. Николай Зверев получил ограничение по воинской службе сроком на год с выплатой 10 процентов, за уничтоженные ракеты ему постановили выплачивать 15 миллионов рублей.

Х-29ТД — российская авиационная ракета класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия. Она принята на вооружение в 1980 году и предназначена для уничтожения укрепленных целей, таких как железобетонные сооружения, мосты, бетонные взлетно-посадочные полосы, корабли и подводные лодки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

RemyMartin
Интересно другое. Судья, вынося такое решение, считает реальным слупить с военнослужащего 16 млн руб?

dervish
Не надо брать долбодятлов на службу в ВС РФ. Берут на службу по контракту кого ни поподя, потом удивляются.

gbg
В нормальных странах ущерб от таких ЧП обычно покрывается страховыми компаниями, но у нас свой, особенный, путь развития. Странно, что при таких условиях еще кто-то добровольно хочет служить. Социальной защищенности - ноль, а за ошибку выкатят такой вот счет. Да что я говорю, у нас же везде так, и в армии, и в медицине, и в образовании.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...