5

В России и Европе закончились IP-адреса. Готовят протокол нового поколения, которого хватит сотням миллиардов клиентов

В России, на Ближнем Востоке и в Европе закончились IP-адреса самого распространенного протокола IPv4 (Internet Protocol version 4). На работе сайтов это никак не скажется.

Отмечается, что исчерпание IPv4 ожидалось давно. Адреса будут восстанавливаться с помощью поступлений от организаций, прекративших свою деятельность. Восстановленные адреса распределят в соответствии со списком ожидания, сообщает 26 ноября Lenta.ru со ссылкой на RIPE NCC.

В Европе уже начал использоваться протокол нового поколения IPv6. Отмечается, что его адресов хватит на несколько сотен миллиардов клиентов.

IPv4 — первая широко используемая версия интернет протокола. IPv4 использует 32-битные адреса, ограничивающие адресное пространство 4,3 миллиардами возможных уникальных адресов. Уже в 1980-е годы стало очевидно, что распределение адресного пространства происходит более быстрыми темпами, чем было заложено в архитектуру IPv4. Это привело сначала к появлению классовой адресации, позднее бесклассовой адресации, и в конечном итоге к разработке нового протокола IPv6, который со временем должен решить кризис израсходования адресов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

morzh
Протокол IPv6 "готовят" с 1996 года. За это время миллион журналистов миллиард раз успели написать, что его "готовят".

Это такая ежегодная новость, каждый год IPv4 заканчиваются у какого-нибудь журналиста и встает вопрос, а не пора бы потратить пару охрениардов рублей на переход к IPv6

Пора включать чебурнет. :)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...