Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:31 15.12.2019

Скончалась легенда политической разведки Гоар Вартанян. Вместе с мужем она предотвратила покушение на Рузвельта, Сталина и Черчилля в Тегеране

На 94-м году жизни скончалась легендарная советская разведчица Гоар Вартанян. Об этом в фейсбуке сообщает пресс-служба посольства Армении в России 25 ноября.

Всю жизнь Гоар Вартанян проработала бок о бок с мужем Геворком. Они использовали псевдонимы Анита и Анри.

В 1943 году Вартаняны принимали участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Именно они сорвали операцию «Длинный прыжок» по физическому уничтожению трех лидеров — Черчилля, Рузвельта и Сталина. За успешную операцию разведчиков позже благодарила лично внучка Черчилля Селия Сандис. Именно по мотивам этих событий в 1980 году был снят фильм «Тегеран-43» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.

Вартаняны также работали в Италии, наблюдая за южным крылом НАТО, затем в США. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении супруги вернулись на родину. В декабре этого же года Гоар Левоновна вышла на пенсию. В 1999 году с семейной четы частично сняли гриф «совершенно секретно».


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор