6

Скончалась легенда политической разведки Гоар Вартанян. Вместе с мужем она предотвратила покушение на Рузвельта, Сталина и Черчилля в Тегеране

На 94-м году жизни скончалась легендарная советская разведчица Гоар Вартанян. Об этом в фейсбуке сообщает пресс-служба посольства Армении в России 25 ноября.

Всю жизнь Гоар Вартанян проработала бок о бок с мужем Геворком. Они использовали псевдонимы Анита и Анри.

В 1943 году Вартаняны принимали участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Именно они сорвали операцию «Длинный прыжок» по физическому уничтожению трех лидеров — Черчилля, Рузвельта и Сталина. За успешную операцию разведчиков позже благодарила лично внучка Черчилля Селия Сандис. Именно по мотивам этих событий в 1980 году был снят фильм «Тегеран-43» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.

Вартаняны также работали в Италии, наблюдая за южным крылом НАТО, затем в США. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении супруги вернулись на родину. В декабре этого же года Гоар Левоновна вышла на пенсию. В 1999 году с семейной четы частично сняли гриф «совершенно секретно».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

kurilopitek
"после 30 лет плодотворной работы"

когда так работают, то есть результаты работы, а по факту: СССР умер вместе с Горбачёвской перестройкой-гласностью-ускорением и сухим законом, демократия ЕБНа подарила рынок, в который не вписались миллионы русских, две чеченские войны и бессменного цап-царапыча, при котором в одной Москве 2 млн армян, отстойные Камеди-клаб и Маргариты Симонян.

g.m.s.85
Вы ребята видимо совсем не далёкие, если пишите такие комменты...

странно... сейчас же герои те, кто против Сталина выступал и "боролся".... а тут , понимаешь, спасла "кровавого тирана" ... шизофрения налицо!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...