23.11.2019 23:55
11

«Лишь бы не мешали». Путин узнал, как старообрядцы переезжают из Америки на Дальний Восток

Президент РФ Владимир Путин встретился с епископом Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием и обсудил, как проходит возвращение старообрядцев в Россию. На сайте Кремля 23 ноября опубликована часть стенограммы.

По словам Корнилия, за последние два-три года 130 старообрядческих семей, живших в Латинской Америке, переселились на Дальний Восток. В общине уже создались 15 новых семей и родились 30 детей. Готовы к переезду 50 семей, посетивших Россию в прошлом году Россию, и ещё столько же планируют вернуться на Родину в 2020 году.

На вопрос Путина о том, «как они справляются», епископ ответил: «Справляются с Божией помощью. Они люди непритязательные. Как говорится, ничем не надо помогать, лишь бы не мешали. Слава Богу».

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Кроме того, Корнилий поблагодарил за подготовку к 400-летию протопопа Аввакума, которую церковь будет отмечать в 2020 году, и за поддержку международного форума, намеченного на тот же год.

В Приамурье реализуется законопроект о предоставлении земель старообрядцам, отмечает РБК. В мае 2017 года президент посетил духовный центр старообрядцев в Москве, а в следующем месяце в России создали специальную службу для помощи возвращающимся в Россию старообрядцам. О том визите Корнилий упомянул на встрече: «Это поистине было историческое событие, которое имело укрепляющее продолжение для нас, старообрядцев».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Goran
От Моралеса бежали, сейчас Моралеса погнали, можно будет получить землю обратно, зачем им дальневосточный гектар, потянутся назад....

GVA
уехали от товарища моралеса из боливии. тот по большевистким калькам национализацией (раскулачиванием) занимался. за что его и пнули. а приехали в догнивающий гэбешный совок. жаль людей.

Kit.
Детей жалко.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...