1

Археологи нашли на Тамани клад с византийскими монетами X века

Таманский археологический отряд Института археологии РАН раскопал клад золотых византийских монет второй половины X века. Находка была сделана во время экспертизы участка в Краснодарском крае. Учёные считают, что клад был сделан во время вхождения Таманского полуострова в орбиту влияния Византийской империи, сообщается 22 ноября на сайте института. 

«Подобные клады встречаются не часто: так, в книге В.В. Кропоткина „Клады византийских монет на территории СССР«, изданной в 1962 г., описано всего два клада X века, причём оба не сохранились до наших дней. Эта находка поможет нам получить новые данные по крайне интересному, но очень слабо освещенному историческими источниками периоду нашей истории — становления Руси и первых походов киевских князей», — отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
Фото: Институт археологии Российской академии наук
Фото: Институт археологии Российской академии наук
Фото: Институт археологии Российской академии наук
Фото: Институт археологии Российской академии наук

Монеты хранились в керамическом сосуде на территории одного из городищ, жизнь которого прекратилась примерно в XI веке. Клад состоит из 28 монет с изображением византийских императоров. Всё найденное передано в музей-заповедник «Фанагория».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...