22.11.2019 17:26
0

«Каамос» близко. На севере Финляндии запустили камеру для наблюдения за полярной ночью

Если вам кажется, что в Петербурге зимой не хватает света, самое время посмотреть, как зимняя тьма накрывает самый северный муниципалитет Финляндии – Энонтекиё.

В Лапландии заработала камера для онлайн-трансляции полярной ночи. Её установили в деревне Хетта. Жизнь без солнца с видом на снежную сопку Оунастунтури, меняющееся небо и угол деревенского магазина – вот на что можно взглянуть в режиме онлайн.

Полный «каамос» – именно так финны называют полярную ночь – наступит в Хетта 6 декабря. Вновь солнце взойдёт только через месяц, 6 января. Впрочем, у слова kaamos есть и второе значение – это зимняя депрессия, вызванная нехваткой света.

Энонтекиё находится у границы со Швецией и Норвегией. Это третий по величине муниципалитет Финляндии. В нём находится 60% всех сопок страны и все вершины высотой более 1000 метров. Самые известные сопки - Саана и Халти в деревне Килписъярви. Энонтекиё является оживленным туристическим направлением для любителей дикой природы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор