МИД России обвинил СМИ Японии в распространении фейковых новостей

МИД России 21 ноября выступил с опровержением информации о размещении в России ракет средней дальности в ядерном оснащении, которую ранее передавала японская газета Nikkei.

«Это утверждение является ложью. Несмотря на односторонний выход США из ДРСМД и прекращение его существования, в соответствии с поручением президента России В. В. Путина, все действия относительно разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования будут носить исключительно ответный, зеркальный характер. Россия не будет их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Издание намеренно нагнетает антироссийские настроения, отметили в МИД.

Президент США Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля приостанавливают выполнение своих обязательств по ДРСМД и начинают процесс выхода из договора, который будет завершен через полгода. Вашингтон возложил ответственность «за крах соглашения» на Москву и призвал Россию признать совершенные нарушения. Обвинения США основаны на проведении и испытаниях в России ракеты 9М729, которая якобы нарушает положения договора. 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения Москвой ДРСМД. В документе отмечается, что временное прекращение соглашения будет действовать до тех пор, пока США не устранят допущенные нарушения. Владимир Путин 3 июля подписал закон о приостановке действия договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был заключен между США и СССР в 1987 году. Он подразумевал запрет на баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом от 500 км до 5,5 тыс. км.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...