6

Роспотребнадзор подтвердил, что Желтое море фонит радиацией, но почему – не сказал

Повышение радиационного фона в Южно-Китайском море зафиксировало ведомство. Причину тактично обходит – «в связи с инцидентом». Регулярно «толкающиеся плечами» в этом море Китай и США пока хранят молчание.

«По информации, полученной из Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. Роспотребнадзором усилен мониторинг радиационной обстановки на прилегающих приграничных территориях. В настоящее время угроза негативного воздействия на население Российской Федерации отсутствует», – сообщает 22 ноября на своем сайте Роспотребнадзор.

Ведомство успокаивает, что держит ситуацию на контроле. Однако умалчивает, о каком инциденте идет речь. «Ведомости» со ссылкой на сетевые СМИ США делятся предположениями, что речь может идти о последствиях «мощного подводного взрыва», который недавно зафиксировали океанографические приборы для мониторинга. Военные источники рассказали порталу Hal Turner Radio Show, что он произошел на глубине 50 м, а мощность оценивается от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. И это не землетрясение.

«В этом районе постоянно присутствуют подводные лодки США, указывалось в статье. Взрыв такой силы, если он действительно был, мог бы нанести ущерб одной из субмарин либо вынудить их покинуть территорию, говорилось в статье. Официально эта информация не подтверждалась», – сообщает издание.

Чуть раньше КНДР выразила протест США после того, как 20 ноября корабль ВМС США Gabrielle Giffords без разрешения правительства КНР вошел в воды китайских островов Наньша, а 21- американский эсминец Wayne Meyer вошел в территориальные воды китайских островов Сиша. Однако ни о каком взрыве в протесте речи не идет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

hedgehog_
мож там эксреминтальная ракета с непредсказуемой траекторией пролетела? а где она никто не знает - непредсказуемаж

tomalena
хорошо быть империей на отшибе. А шо, наша хата с краю

lonesome
Интересно, американцы вошли в воды КНР, а протест выразила КНДР... У них там вроде не военный блок...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...