Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:43 15.12.2019

В Петербурге пахнет недобрым. Онлайн

Жители нескольких районов Петербурга второй день жалуются на запах, который проникает в дома и не дает дышать. Чиновники пока не могут найти его источник.

В Петербурге пахнет недобрым. Онлайн

YAY\TASS

Если вы страдаете от аналогичной проблемы - сообщайте в редакцию по почте mail@fontanka.ru.

  • "Водоканал" тоже сообщает о жалобах Центрального района. Сегодня поступили только две заявки: Лиговский, 97, и Лиговский, 117. По первому адресу бригада не обнаружила запаха, на второй выехала только сейчас.

  • Запах добрался до Центрального района, сообщают читатели "Фонтанки". 

    "На Лиговском проспекте в двух местах: возле ТЦ Лигов и станции метро Лиговский Проспект очень сильно пахнет из канализации. Пахнет едким чесноком", - пишет читатель.

  • Еще письма читателей. 

    "В Красносельском районе вдоль Петерговского шоссе от пр. М. Жукова до ул. Горькавого неприятный запах непонятного происхождения. Похож на запах гари, но ничего вокруг не горит. Запах стоит уже третий день".

    "Приживаю в Приморском р-не СПб, на Ушаковской наб дом 3 корп 4. Укладывая ребёнка спать , как обычно, открыла окно на проветривание. Примерно минут через двадцать, стала ощущать вкус металла в носу и горле, ребёнок несколько раз покашлял, как будто поперхнулся. Постороннего запаха не чувствую, только вкус. В других комнатах квартиры, где закрыты окна, эти вкусовые ощущения проходят."

  • Тем временем от читателей приходят сообщения, что проблема была и в других районах.

    "Добрый день! Мы ощутили дома запах 14 ноября, даже газовщиков вызывали. Никакой утечки не обнаружено. 20 -го ноября, утром зловоние усилилось, продлилось до обеда где-то. Потом не повторялось. Просто наш адрес или хотя бы район в Ваших новостях не указан, пр.Энергетиков, 40, корп.3."

    "Живу с двумя маленькими детьми в Приморском районе. Серебристый бульвар, дом 15. Проснулись сегодня от того что невозможно дышать до рвоты у нас троих. Воняет ужасно и глаза слезятся".

  • Задержаны подозреваемые в распространении зловония по Петербургу. Сотрудник «Водоканала» наткнулся на неизвестных, сливавших химикаты в канализацию

    В истории со зловонием, накрывшем несколько районов Петербурга, произошел интересный поворот. Служащий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вечером 22 ноября около 20:30 уже шел в сторону своего дома, задержавшись на работе. Маршрут он свой составил так, чтобы зацепить последнюю точку в списке тех, которые ему поручено было проверить в рамках усиления контроля за канализацией в связи со зловонием. Там мужчина и наткнулся на свой вечерний улов, сообщили «Фонтанке» представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».    Как минимум двое неизвестных мужчин сидели в грузовике марки МАН, где вместо кузова – большая бочка. Пристальный взгляд сотрудника «Водоканала» издалека разглядел тянущийся прямо от машины к канализации шланг. Служащий ГУПа предусмотрительно записал номер автомобиля, позвонил своим коллегам и в полицию, после чего отправился разбираться с нарушителями в одиночку. Для начала он подъехал и заблокировал нарушителей своим автомобилем.   Сотрудники полиции из районного УМВД прибыли не позднее, чем через 10 минут после звонка. По информации «Фонтанки», двое мужчин могут быть задержаны за нарушение статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Сами задержанные не захотели поделиться деталями своего пребывания у коллектора. 

     

    В «Водоканале Санкт-Петербурга» не спешат связывать пойманных за сливом химии со зловонием, настигшим город в последние два дня. В ГУПе допускают, что эти события могут иметь отношение друг к другу, но для однозначных выводов нужно дождаться всех проб. Их на месте вечерней акции по сбросу химии взяли прибывшие в помощь своему коллеге служащие «Водоканала».

  • Еще немного рассказов от наших учителей.

    "Работаю как раз в районе где был зафиксирован запах. Адрес Профессора Попова 23.Здание находится непосредственно во дворе за банком.Вчера 21.11 ,как раз была моя смена,запах почувствовала в районе 20.00 .Была сильно напугана,думала утечка газа или где-то что-то горит.Источник запаха исходил из вентиляционного стояка в туалете.У нас там часто пахнет канализацией,но в этот раз пахло газом или какой-то отравой.Запах был настолько сильный,что находится там было не возможно.На улице почти не пахло.Пришлось постоянно выходить на улицу,так как не могла покинуть рабочее место.В таких условиях пришлось работать два с половиной часа.А сегодня чувствую себя не очень,болит голова и горло".

  • Фото: Читатель «Фонтанки»
    Фото: Читатель «Фонтанки»

    Вот так берут пробы из коллектора сотрудники "Водоканала".

  • Городские власти окончательно определились, что послужило причиной зловония в нескольких районах города. «Химические запахи – результат незаконных сбросов в канализацию», – объяснили 22 ноября нашему изданию в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
     
    «Причиной этой ситуации могли стать только незаконные сливы посторонних веществ в канализационные или другие коммуникационные сети города. Штатная работа сетей водоотведения города не может вызвать подобные запахи, поэтому сотрудники предприятия провели комиссионные обследования с участием представителей районных Администраций, АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ООО «Петербурггаз», ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу дворовых, уличных и магистральных сетей ливневой и хозяйственно-бытовой канализации», – рассказали представители предприятия.

    Специалисты городских служб исследовали следующие адреса: Шлиссельбургский проспект, Караваевская улица, Моравский переулок, улица Ярослава Гашека, Малая Карпатская улица, Карпатская улица, улица Олега Дундича, Загребский бульвар, улицы Бухарестская, Димитрова Народная, проспект Большевиков, Октябрьская набережная и Дунайский проспект.

    «Продолжается масштабная диагностика и промывка канализационных сетей. Специалисты Водоканала совместно с Роспотребнадзором отобрали пробы сточных вод и атмосферного воздуха для дальнейшего химического анализа. Усилен контроль за состоянием канализационных сетей в местах расположения социально-значимых объектов», – добавили в Водоканале, напомнив, что незаконный сброс отходов производства и потребления посторонних веществ в систему канализации – это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф до 250 тысяч рублей.

  • В пятницу, география расширилась: звонки поступают также из Колпинского и Петроградского районов.МЧС отрабатывает заявки в связке с районными  администрациями, комитетом по природопользованию, Роспотребнадзором, свои замеры проводит Водоканал.

  • На шесть вечера 21 ноября в МЧС поступила 21 заявка. Судя по количеству, труднее всего дышать во Фрунзенском районе - оттуда жаловались 15 раз. Ещё шесть заявок получили из Невского района. По сегодняшнему дню в МЧС пока могут сказать, что выезжают примерно с той же частотой. Вчера задействовали передвижную химико-радиометрическую лабораторию, превышений предельно допустимой концентрации в воздухе она не показала.

  • Вот уж правда лучше времени не найдешь. В пятницу Смольный сообщил, что Александр Беглов подписал закон, который отдает городскому правительству полномочия по установлению нормативов состава сточных вод. «Цель изменений - охрана водных объектов от загрязнения сточными водами, которые сбрасываются в централизованную систему водоотведения — канализацию, - объясняет непонятливым пресс-служба. - Включение полномочий в компетенцию города - важный этап работы по улучшению экологической обстановки в Петербурге».

  • Снова приходят жалобы из Невского района.  "Шлиссельбургский проспект, Рыбацкое. Очаг сильного химического запаха стоял 2 вечера и ночью около дома 14. Запах ощущался в лифте , на лестничных площадках, в квартирах, сильнее всего ощущался на улице. Утром беспокоила головная боль, тошнота, обострилась бронхиальная астма. По телефону обратилась в Роспотребнадзор, безрезультатно, буду оформлять жалобу письменно".

  • Соседи эвакуированной гимназии на Петроградской стороне продолжают дышать «химией».

  • В ЭКСИ-Банке на Профессора Попова нюхают, терпят и работают. "Мы же с клиентами работаем, не можем закрыться. Поэтому проветриваем, а что делать?". Резкий химический запах почувствовали сегодня с утра, говорят, идёт откуда-то снизу, жаловались в МЧС. Спасатели приезжали.

  • Сильный химический запах по адресу ул. Профессора Попова д. 23, в здании ЭКСИ банка, сообщают читатели. 

  • Собеседник нашего издания, знакомый с ситуацией, подтверждает, что отнюдь не у всех представителей городских властей есть твердое понимание происходящего.  Согласно первичным результатам анализов проб, ни в воздухе, ни в воде не выявлено веществ, которые могли бы быть источником запаха. Также не удается найти и место слива химикатов, которое, как правило, обнаруживается очень быстро. При этом источник уверяет, что реальной опасности для человеческих жизней нет: «все критичные вещества были бы обнаружены сразу, само поведение служб было бы принципиально другим».

  • 22 ноября глава администрации Фрунзенского района Константин Серов подтвердил свою уверенность в достоверности первоначальной версии о сливе химикатов в канализацию. Чиновник догадывается, кто это сделал, но фактов, которые позволили бы ему публично обвинить подозреваемую структуру, у него на момент разговора с «Фонтанкой» нет. Серов надеется на действия соответствующих служб, которые смогут внести ясность в ситуацию.

  • Официальная информация от властей, касающаяся зловония в нескольких районах города, фактически говорит лишь о том, что реальные причины запаха неизвестны. 

    В администрации Фрунзенского района выдвинули такую версию: «можно предположить, что был осуществлен несанкционированный слив в канализацию неустановленных веществ с резким запахом». 

    При этом Роспотребнадзор спустя несколько часов после появления этой версии отчитался о взятых пробах воздуха во Фрунзенском районе в местах концентрации зловония. По сообщению от 21 ноября ведомства — все в пределах нормы. При этом нет ни одного слова о пробах воды, которая фигурирует в версии местных властей. 

    В «Водоканале Санкт-Петербурга» 22 ноября «Фонтанке» сообщили, что пробы воды все же были взяты. Результаты будут 30 ноября. Что касается последнего очага зловония, то есть 70-й гимназии в Петроградском районе, там специалисты Водоканала уже промывают сети. «Инциденты происходят в очень разных районах, поэтому говорить о каких-то организованных массовых выбросах в канализацию не приходиться. Скорее всего это частные, точечные выбросы, которые происходили один за другим», – сообщили в «Водоканале Санкт-Петербурга».

  • Еще немного прямой речи от читателей "Фонтанки";  "20.11.2019 примерно в 21 час в детской городской больнице #5 им. Филатова, родители, которые сидят со своими больными детками, почувствовали сильный, резкий запах, неизвестного вещества. Руководство больницы переселяет детей из палаты в палату, где меньше запах. Очень много родителей забирают своих детей домой (даже из-под капельниц) очень боятся ухудшения состояния или отравления. МЧС, роспотреб на месте, причины выясняются. На кону здоровье маленьких детей".

  • Вонь в гимназию Петроградского района прилетела из колодца Водоканала. Специалисты промывают сети.

  • Утром в редакцию «Фонтанки» пришла жалоба от обитателей ЖК «Радуга» на Загребском бульваре. «Полдома вторую ночь не спит. Запах жуткий в квартирах», — пишут горожане.

  • Часть читателей из Невского района сообщает, что проблема началась еще 20-го числа. "20.11.19 по улице Народная дом 5 корпус 2 с 11 утра так же был едкий химически запах, который распространился по всем квартирам, люди выходили на улицу, в квартире находится было не возможно, я лично вызывала МЧС и "Водонанал", так же рядом с нашим домом в этот же день закрыли бассейн! Люди в панике, ни роспотребнадзор, ни Водоканал, Ни администрация Невского района никакой информации что это было не даёт!, - написала читательница "Фонтанки".

  • Вчера к вечеру Химический запах добрался до п. Металлострой (колпинский р-н)."Пахнет очень сильно, ужас, это точно безопасно?", - писал читатель "Фонтанки".

  • Версия с запахом газе в гимназии не подтвердилась.

    Здание 70-й гимназии в Петроградском районе, эвакуированное из-за подозрительного запаха, негазифицировано

  • Утром 22-го ноября из-за запаха газа прервали уроки школьники в Петроградском районе Петербурга. Об эвакуации в 70-й гимназии утром 22 ноября рассказали в социальных сетях очевидцы.

    По словам горожан, около десяти утра учащихся вывели из учреждения на улице Литераторов. 

  • В четверг, 21-го ноября основные жалобы на запах приходили из Фрунзенского района. Глава администрации Константин Серов лично проверил жалобы жителей Купчино на плохой запах, который выгнал из детской больницы маленьких пациентов, а взрослых заставил законопатить окна.

    «По нескольким адресам сообщения подтвердились. Глава района дал поручение жилищным организациям произвести проветривание помещений для удаления запахов. Ситуация держится на контроле», – уверяли чиновники.