9

Украина требует от России 3,3 миллиарда рублей компенсации за утерянные порты Крыма

Администрация морских портов Украины начала готовить требования к российскому правительству, намереваясь таким образом компенсировать убытки от присоединения полуострова к Российской Федерации.

«Мы используем положения Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Первый шаг — это направление требований по компенсации убытков непосредственно правительству РФ», – об этом говорится  в опубликованном 20 ноября заявлении АМПУ.

Убытки украинской стороны оценены в 1,24 миллиарда гривен, что составляет примерно 3,28 миллиарда рублей.

Госкомпания отмечает, что дает российской стороне полгода на ответ, после чего дело будет передано в международный арбитраж.

Напомним, что это не первый раз, когда Украина пытается через суд получить компенсацию за утерянные активы на полуострове. Так, в августе «Укрэнерго» заявило о своих претензиях.

Отметим, что крымские порты в Ялте, Севастополе и Феодосии были важны для Украины. С присоединением полуострова к РФ у республики в пользовании остались несколько портов, например, в Одессе, Херсоне, Мариуполе, однако они столкнулись со сложностями и задержками судов из-за сложной геополитической ситуации. Ранее сообщалось, что обработка грузов в порту Мариуполя сократилась на 70%, а Бердянска – на 50%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Rufus
Что-то скромно больно требуют, надо сразу полцарства! А может даже обложить человечество данью за то, что все человеки оттуда произошли?.. Или такого тезиса пока не было еще?

Сейчас патриоты начнут хохлам счет выкатывать.

krasnonosov
И вашим внукам придется еще платить за эту сказочную авантюру.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...