19.11.2019 14:30

Стеклянный бум в Ленобласти. Петербургские бизнесмены массово ищут кварцевый песок, а находят — каждый свое

Согласно официальным данным Росгеофонда, с начала года в Ленобласти было выдано шесть лицензий на добычу кварцевого, или, по-другому, стеклового песка. Эксперты отрасли уточняют: речь идет о потенциальных запасах более чем в 40 млн тонн кварцевого песка, который петербургские предприниматели теперь — если повезет с разведкой — смогут добыть во Всеволожском, Лужском, Волховском и Выборгском районах.

Однако участники рынка связывают такой интерес с крайне жесткими условиями выдачи региональными властями лицензий на добычу обычного строительного песка. В отличие от него, кварцевым распоряжаются федеральные чиновники, и получить разрешение на его разведку и добычу можно по более простой схеме — без аукциона.

В Севзапнедрах отмечают случаи, когда получатели лицензий на сопутствующие полезные ископаемые на деле добывали обычный песок и продавали его на стройки. Ведь спрос на него просто "бешеный". Видят ли в этом криминал, подробнее читайте на 47news.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор