19.11.2019 13:18

«Ни шагу назад». Турция решила не отказываться от использования российских С-400

Президент Турции во время недавней встречи объявил своему американскому коллеге, что Анкара не откажется от российских дивизионов С-400, несмотря на недовольство США.

«Российские комплексы превратились в одну из ключевых проблем в двусторонних отношениях с США. Мы с [Дональдом] Трампом сошлись во мнении о необходимости поиска путей урегулирования разногласий. Я разъяснил Трампу, как Турция пришла к решению приобрести российские ЗРК. Трамп считает обоснованной позицию Анкары. Мы сообщили главе Белого дома, что Анкара не сделает шага назад по данному вопросу», – цитирует  19 ноября заявление Реджепа Тайипа Эрдогана агентство Anadolu.

По его словам, давление Вашингтона на Анкару из-за российских систем и отказ в поставках F-35 необоснованны. Если США не изменят свою позицию, то Эрдоган пообещал найти альтернативы.

При этом президент Турции подчеркнул, что проблемы не испортят отношениях двух стран. Напомним, встреча президентов в Белом доме в Вашингтоне состоялась 13 ноября.

Контракт на поставку в Турцию четырех дивизионов С-400 «Триумф» российского производства на сумму 2,5 млрд долларов был заключен в сентябре 2017 года.

Американская сторона неоднократно предупреждала Турцию о недопустимости закупок российского вооружения. США и другие страны НАТО опасаются, что С-400 смогут отслеживать американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II, которые должна была получить турецкая сторона. Вашингтон приостановил поставку около 100 истребителей в Анкару. В свою очередь, Трамп предложил Турции торговую сделку на 100 миллиардов долларов и решение ситуации с санкциями из-за покупки российских зенитных систем С-400.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор