Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:35 15.12.2019

«Силовые машины» с отечественной турбиной станут конкурентами. Siemens может расстаться с Мордашовым

Партнерство немецкого концерна Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова по производству газовых турбин разваливается. Немцы даже рассматривают выкуп акций в совместном предприятии СТГТ (в котором у них 65%), заявил 19 ноября глава компании Александр Либеров в интервью «Коммерсанту».

«На текущий момент действует соглашение о совместном предприятии с «Силовыми машинами», но мы не исключаем, что воспользуемся правом «дуэли» в 2021 году, – заявил Либеров. – Мы также не исключаем участия «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) в качестве потенциального партнера — это сильный игрок с государственным участием. Но я хочу подчеркнуть, что мы будем действовать в соответствии с законодательством и с теми соглашениями, которые у нас есть в рамках СП».

Напомним, что Мордашов активно инвестирует в создание отечественных турбин. На ЛМЗ воссоздано российское конструкторское бюро газотурбинных установок, куда вернулась плеяда специалистов из СТГТ и работает над турбинами двух видов: ГТЭ-65 и ГТЭ-170. Кроме того, миллиардер Мордашов уже попросил правительство не заключать с немцами специнвестконтракт (СПИК), а поддержать отечественного производителя.

«Силовые машины» как партнер по СП тоже считаются стороной, которая подала на СПИК. А дальше вопрос, я думаю, больше к самим «Силовым машинам», потому что, если они будут и дальше заинтересованы создавать свою турбину, то фактически станут конкурентами, и участие в СП будет невозможным», – объяснил Либеров.


Справка:

Напомним, точечные санкции против «Силовых машин» ввели 26 января 2018 года в связи с событиями на Украине и поставкой в Крым турбин производства СТГТ. По ходу дела своего поста лишился бывший директор «Силмаша» Роман Филиппов. А 12 апреля 2018 года глава совета директоров компании Алексей Мордашов попросил помощи у государства в виде преференций на внутреннем рынке. Более того, он выразил уверенность, что компания сможет разработать собственные турбины, аналогичные тем, что делает Siemens.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор