3

Турция и Азербайджан готовятся запустить свой газопровод. Он станет конкурентом «Турецкого потока»

Трансанатолийский газопровод TANAP  будет запущен в конце ноября, чтобы продавать азербайджанский газ через Турцию.

«TANAP – это один из наших самых важных проектов. Мы планируем запустить его 30 ноября с церемонией, на которой будут присутствовать президент Азербайджана [Ильхам Алиев] и наш лидер [Реджеп Тайип Эрдоган]», – цитирует 19 ноября турецкого министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза издание Daily Sabah.

По его словам, проект будет важен и для Европы, так как еврочиновники рассчитывают на долгосрочные контакты и безопасные маршруты доставки газа. «Турция – важный переходный пункт и партнер в этом отношении», – заверил Донмез.

TANAP протяженностью 1850 километров образует основу так называемого Южного газового коридора (SGC) для доставки газа с месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане на рынки Европы.

Азербайджанский проект станет конкурентом российского «Турецкого потока», который  пройдет по дну Черного моря от Анапы до Турции. Он состоит из двух ниток: первая – для снабжения газом рынка Турции, вторая предназначена для стран Южной и Юго-Восточной Европы. 19 ноября прошлого года в торжественной церемонии запуска первой нитки  приняли участие президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Cashmare
срочно накласть санкции по самые ихние помидоры!

ну что Миллер, умылся!

Caliform
Для полноты картинки надо было упомянуть про объем прокачки газа.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...