0

Минюст хочет дать судебным приставам полный доступ к кредитным историям россиян

Поправки в закон «О кредитных историях» подготовило министерство юстиции совместно с  Федеральной службой судебных приставов. Как пишет 18 ноября РБК, если они будут приняты, то сотрудники ФССП могут получить доступ ко всей информации заемщика.

Пока информация и закрытые отчеты из бюро кредитных историй (БКИ) доступны только самим  заемщикам, ЦБ, нотариусам, следователям или судам. И только, если БКИ одобрит их запрос.

Сотрудники ФССП пока имеют доступ к титульной и основной частям кредитного отчета, где содержится информация о гражданине, сумме, виде задолженности, а также сроках ее погашения, проведенных платежах и наличии залогов.

В поправках им дается право на просмотр дополнительной части кредитной истории – к информации с указанием кто направлял данные о долге в БКИ и кто получил право требовать его выплаты. То есть приставы получат полную информацию о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности.

В Минюсте уверены, что эта информация послужил для того, чтобы в ФССП удостоверились в отсутствии нарушений правил взыскания долга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...