18.11.2019 10:42
10

«Потребительский экстремизм». Коллекторы просят защитить их законодательно

Профессиональные коллекторы предложили свои поправки к новому законопроекту о взыскании задолженности. Участники рынка считают, что вариант Минюста защищает только должников.

«СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) разослала кредиторам письма с просьбой рассмотреть разработанные ею поправки к законопроекту «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» <...> НАПКА же предлагает прописать в законе обязанности должников, в том числе запретить им вводить взыскателей в заблуждение, унижать их честь и достоинство», – сообщает 18 ноября издание «Коммерсант».

Ассоциация считает, что в новой версии закона необходимо соблюдать баланс сторон. «Лишь каждая десятая жалоба должника на взыскателя подтверждается», – указывает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, отмечая, что обращениями должники иногда преследуют цель не платить кредиты.

Также коллекторы требуют компенсировать убытки, возникшие из-за несоблюдения требований законодательства.

Заемщики, в свою очередь, настаивают, что «в отличие от взыскателей у должника за плечами нет профессиональных юристов на зарплате, нет достаточного уровня правовой и финансовой грамотности».

«Мы не поддерживаем потребительский экстремизм, но считаем, что кредитор и должник изначально находятся в разных весовых категориях», – рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Предлагаю еще более ужесточить законы против коллекторов, а то они обнаглели, уже жаловаться бегают

обратите внимание на фамилию "председателя" этих узаконенных рекетиров , очень симптоматично...

fw252
Эти негодяи из банка Восточный звонили мне полгода подряд и требовали подать им некую Алевтину. Каждый раз утверждая, что вот мол неделю назад по моему номеру она отвечала. Успокоились только после жалобы в ЦБ. Они же моей жене звонили по утрам годами и просили передать матери её покойной подруги, что та должна им денег. Никакие увещевания не действовали. Мне кажется, коллекторы не видят не только берегов, но и попросту не имеют разума. Действуют как рыбаки с динамитом - взорвём озеро, авось чего всплывёт. Их следовало бы как-то реформировать. Насовсем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор