15.11.2019 16:59
6

«Ещё раз пережил эту трагедию». Олег Соколов не хочет домой

Обвиняемый в убийстве аспирантки историк Олег Соколов не согласился с линией своей защиты, которая потребовала для него более мягкую меру пресечения. Об этом заявил адвокат Александр Почуев 15 ноября.

«Защита тоже задумалась, правильно ли в данном конкретном случае использовать все механизмы, предусмотренные законом. Это законное право давать от защиты апелляцию, даже в случае, если клиент не дает явного согласия. Согласия клиента на это не требуется», — отметил он. 

Накануне защита Олега Соколова обжаловала его арест. Адвокат настаивал на более мягкой мере пресечения и содержании в домашних условиях. Чтобы избежать возвращения в стены, где произошла трагедия, квартиру для ареста готова была предоставить бывшая жена историка.

Почуев отметил, что сторона защиты ещё не вступила в переговоры с представителями семьи убитой Анастасии Ещенко, говорить о размерах возможной компенсации преждевременно. Адвокат уточнил, что от знаменитого бонапартиста «отвернулись практически все». При этом работа Почуева оплачивается не названными прессе жертвователями. 

Сегодня на набережной Мойки прошёл следственный эксперимент, в ходе которого Соколов показал, как избавлялся от улик. Почуев отметил, что во время следственных действий подзащитный «ещё раз пережил эту трагедию». «Слёзы наворачивались не только у него, но и у участников событий», — прокомментировал он.

Самого обвиняемого доставили на Мойку в бронежилете и каске, так следствие оградило его от возможных агрессивных мстителей.

Следственный комитет 11 ноября официально предъявил Олегу Соколову обвинение в убийстве 24-летней Анастасии Ещенко (ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство»). 12 ноября глава СК Александр Бастрыкин направил в Петербург криминалистов для проверки информации о том, что Соколов ранее уже избивал другую ученицу.

В квартире Соколова на Мойке, 82, утром 9 ноября была обнаружена только голова женщины. Огромный мешок, еще один поменьше и черный пакет сброшены в реку ночью накануне. С рюкзаком, где были женские кисти, Соколова вытащили из воды утром субботы. Тело смогли найти только в понедельник. На допросе он рассказал, что в дальнейшие планы входило самоубийство: казнить себя якобы собирался в Петропавловской крепости в мундире Наполеона Бонапарта.

Олег Соколов — бывший доцент кафедры истории Санкт-Петербургского университета, кавалер ордена Почетного легиона, именитый ученый, автор множества работ о Наполеоне, увлечен реконструкциями эпохи полководца.

После убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта. Соколова также могут лишить ордена Почетного легиона, из петербургского университета его уволили «за аморальное поведение».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

можно уточнить, по кому проливали слезы у участники эксперимента ? кого так жалели??

magellan
Как можно вобще думать о домашнем аресте, для убийцы?!!

BorisN
Интересно, как собирался "себя казнить" ? Гильотинировать ?

PS/ Рисковая - "бывшая жена" однако

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...