15.11.2019 10:37
1

В Литве на 8 лет раньше выпустили осужденных за шпионаж россиян. Их помиловал президент

Президент Литвы Гитанас Науседа своим решением помиловал россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, ранее осужденных за шпионаж.

«В соответствии с Конституцией республики Литва <...> и рекомендациями комиссии принято решение о помиловании», – говорится 15 ноября в указе, опубликованном на сайте президента прибалтийской республики. 

Граждан России отпускают без «отбывания остатка срока наказания».

По версии следствия, Филипченко вербовал жителей Литвы для сбора информации для российской разведки. Как пишет Delfi, в его планы якобы входило сделать агентами даже работников департамента охраны руководства Литвы, чтобы поместить «жучок» в кабинете президента. Филипченко задержали в 2017 году во время транзитной поездки из Калининграда в Белоруссию. Его осудили на 10 лет, наказание он отбывал в вильнюсской тюрьме Лукуки.

Моисеенко обвинили в шпионаже в 2014 году. Следователи полагали, что на него работал гражданин Литвы Сергей Пущин, собиравший секретные сведения. Якобы в руки Пущина попали даже документы министерства обороны. В итоге литовец получил пять лет тюрьмы, а россиянин — 10,5.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

HomerMP
И в это же время где-то в России придется сказать: "Осужденный Фруде Берг с вещами на выход!"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...