14.11.2019 19:08
13

Тайные жертвователи «скидываются» на защиту доцента Соколова и похороны Анастасии Ещенко

Адвоката историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и последующем расчленении 24-летней Анастасии Ещенко, оплачивают тайные поклонники экс-доцента.

Как рассказал «Фонтанке» 14 ноября защитник Соколова Александр Почуев, средства собирает инициативная общественная группа. Имена жертвователей адвокат раскрывать не стал, объяснив это тем, что «дело щепетильное, и люди хотят оставаться вне прессы».

Также, по словам Почуева, историк за чужой счёт хочет помочь родным покойной Анастасии с оплатой похорон, правда, не знает, как это сделать – контактов близких девушки у него якобы нет.

Ранее адвокат обжаловал арест своего подзащитного.

Олега Соколова арестовывали 11 ноября. На заседании историк разрыдался, вспоминая ночь убийства, однако воодушевился, рассказывая о своих научных достижениях. «Фонтанка» подробно освещала процесс. Тогда ещё доцент истфака СПбГУ (Соколова уже уволили из университета) сказал, что убил Ещенко в ссоре, однако 14 ноября стало известно, что он стрелял в девушку, когда она спала.

Следственный комитет 11 ноября официально предъявил Олегу Соколову обвинение в убийстве 24-летней Анастасии Ещенко (ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство»). 12 ноября глава СК Александр Бастрыкин направил в Петербург криминалистов для проверки информации о том, что Соколов ранее уже избивал другую ученицу.

В квартире Соколова на Мойке, 82, утром 9 ноября была обнаружена только голова женщины. Огромный мешок, еще один поменьше и черный пакет сброшены в реку ночью накануне. С рюкзаком, где были женские кисти, Соколова вытащили из воды утром субботы. Тело смогли найти только в понедельник. На допросе он рассказал, что в дальнейшие планы входило самоубийство: казнить себя якобы собирался в Петропавловской крепости в мундире Наполеона Бонапарта.

Олег Соколов — бывший доцент кафедры истории Санкт-Петербургского университета, кавалер ордена Почетного легиона, именитый ученый, автор множества работ о Наполеоне, увлечен реконструкциями эпохи полководца.

После убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

22ilves
Хотелось бы увидеть список группы поддержки. Думаю, там промелькнут знакомые фамилии из СПбГУ..

Norge
Кстати, по Брейвику - прочитайте перевод его речи в суде, Соколов, с его синькой и комплексом по отношению к молодым барышням, там рядом не стоял. Весь шум про Соколова это его регалии, должности, круг общения - там по определению все мудрые, заслуженные и солидные, о родине думают, об истории. Вот наркоманы/алкоголики за рулем никому неинтересны - угробили людишек и тишина, чай не кавалеры Почетного легиона. Вспоминается Эдвард Радзинский - всем историкам историк и актерам актер, сел в свою вольву, выехал на встречку, убил человека на ниссане - сказал: "чего-то нехорошо себя почувствовал, вы уж не судите строго", фемида прослезилась и ответила: "иди, эдик, вопи и заламывай руки по телеку дальше, с кем не бывает. Кто понесет историю в народ, если не ты?". Ну и этот Сир Наполя из того же теста - чуть встал на пенек, огляделся и понял, что не надо стесняться пропихивать себя и свою гениальность, работай локтями и будешь великим, ну и заигрался в сверхчеловека.

ahiir
Не понимаю, почему занюханного доцента величают профессором,
всемирно известным ученым? За то, что зверски убил девицу!?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор