12.11.2019 13:47
1

Ради перемен к лучшему всё меньше россиян готовы ходить на выборы, обращаться к чиновникам и подписывать открытые письма

Количество россиян, которые ради изменений к лучшему готовы демонстрировать своё участие в общественно-политической жизни, сократилось за минувший год, сообщает 12 ноября «Левада-центр».

Поход на выборы и голосование за политические партии остаётся главным способом влияния на текущую ситуацию, однако за минувший год количество тех, кто готов дойти до избирательного участка в следующий раз, сократилось с 71% до 67%. Каждый третий (31%) ходить на выборы ради светлого завтра не готов. Год назад неготовых пользоваться своим избирательным правом было 29%.

По 2% потеряли сторонники обращений в органы государственной власти и потенциальных участников уличных акций. 47% и 20% граждан соответственно готовы добиваться улучшений такими способами. Наибольшее падение веры в реформаторский потенциал показали открытые письма и петиции. Если год назад 53% россиян были готовы коллективно подписываться «за всё хорошее против всего плохого», то сегодня лишь 43%.

На этом фоне на 1-2% растёт готовность граждан добиваться улучшения реальности через работу волонтёром в общественных и политических организациях, выдвижение собственной кандидатуры на выборы и спонсирование общественников с политиками. На это готовы 26%, 11% и 9% россиян соответственно.

Причём готовность личного участия в бесплатной работе на симпатичного общественника или политика прямо зависит от возраста респондента. Так же, как и готовность быть спонсором таких структур. Если в возрасте 18-24 года быть волонтёром при политике готов каждый второй россиянин (48%), то после 55 лет таким образом лечить завтрашний день хочет лишь каждый пятый респондент (18%). Спонсировать активистов готовы 13% молодых людей и вдвое меньше лиц предпенсионного возраста – 7%.

/www.levada.ru/
/www.levada.ru/

Опрос был проведён 26 сентября – 2 октября 2019 года среди 1601 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. АНО «Левада-центр» внесена в список иностранных агентов Минюста.

/www.levada.ru/
/www.levada.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

AEG
"Ради перемен к лучшему всё меньше россиян готовы ходить на выборы,..."_____ Фонтанка, когда вы наймете калифицированного редактора и уберете неграмотных от клавиатуры? Если перевести на нормальный русский язык название статьи, то (посмотрите значение слова "Ради") это звучит так--"Для (с целью, во имя) перемен к лучшему всё меньше россиян готовы ходить на выборы" или по-простому: "чем меньше ходишь на выборы- тем быстрее наступят перемены к лучшему".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор