12.11.2019 10:05
12

Российская молодежь рисует в воображении апокалиптические сценарии, социологи удивлены

Рост преступности и международные конфликты меньше беспокоят россиян, чем социальная несправедливость, падение доходов и возможность «отлучения» от бесплатной медпомощи. 

Об этом 12 ноября сообщает ВЦИОМ. Больше всего, пишут социологи, сограждан пугает рост, пусть даже возможный, социальной несправедливости.  Об этом заявили 68% всех опрошенных (респонденты в возрасте от 35 лет и до пенсионного рубежа). 

Вызывает тревогу у россиян и риск снижения дохода — 63%. Этот страх также присущ широкой группе лиц, от 45 до 79 лет.

Показывает рост с начала года страх утратить доступ к бесплатной медпомощи — 58%, рост на 3% к январю. Столько же опасаются возможного роста цен на продукты. 

Чуть меньше жителей РФ пугают беспорядки внутри страны при акциях протеста (39%, пик тревоги пришелся на август — 47%). 

В хвосте списка – обострение международных конфликтов (20%), потеря работы (35%), рост преступности (36%).

Социологи назвали динамику тревожных настроений скорее положительной — весной и летом граждане волновались больше. Но что удивило специалистов ВЦИОМ, так это страхи молодежи в возрасте до 25 лет. «Нас весьма насторожило то, что они рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера — беспорядки, вероятность войны и разгул преступности. Чем это объяснить? Вопрос требует серьезного изучения и обсуждения», — отметил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов. 

Опрос проводился 31 октября, в нем приняли участие 1,8 тыс. россиян старше 18 лет. У респондентов спрашивали, как они оценивают вероятность появления тех или иных проблем в их жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Я сценариев не вижу, но ситуация очень напоминает период парада лафетов и расширения с углублением. Не забывается и то, чем все закончилось.

SERGEY111
Меньше по кинотеатрам шататься надо и смотреть вражеские Генезисы да Астралы всякие .

22ilves
Если им с младенчества из каждого утюга втирают что умирать не страшно, что для русского человека есть вещи важнее жизни и нужно быть готовыми в последний бой за дядю Вову - чего еще они могут нарисовать?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор