11.11.2019 19:10
6

После «дела Голунова» журналистов могут приравнять к депутатам и судьям

Процессуальный иммунитет может стать реальностью для журналистов, если законодателям понравится идея уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о защите сотрудников СМИ. Это поможет повысить безопасность их работы, считает УППЧ.
 

«Журналисты сегодня остро нуждаются в защите со стороны государства и закона. <...> Данная мера смогла бы повысить гарантии безопасности сотрудников прессы и укрепить заложенное Конституцией РФ право на свободу мысли и слова»,— цитирует Москалькову ТАСС 11 ноября.

Уголовно-процессуальный иммунитет — это наделение конкретной категории граждан правом на особые условия возбуждения уголовных дел о деяниях, совершенных ими, привлечения их в качестве обвиняемых и применения к ним мер процессуального принуждения. Пределы такого иммунитета могут быть разными. Например, для привлечения в качестве обвиняемого депутата, надо, чтобы Госдума сняла с него иммунитет.

По мнению Москальковой, журналистам иммунитет поможет в случаях задержания во время выполнения ими профессиональных обязанностей.

Союз журналистов России (СЖР) поддержал инициативу Татьяны Москальковой.

«Мы говорили о том, что необходимы дополнительные меры для журналистов, которые занимаются расследованиями. Они подвергаются не меньшей опасности, чем журналисты на войне»,— заявил ТАСС глава союза Владимир Соловьев.

Идея об иммунитете появилась в аппарате УППЧ после истории с задержанием журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Его обвинили в хранении наркотиков, которые якобы нашли сначала у него в рюкзаке, а потом и в квартире. Правда, фото квартиры с нарколабораторией оказались фейком. Дело против журналиста прекратил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

nuga
А у обычных граждан значит нет иммунитета и свободы слова? Вводя такое понятие для одной привилегированной группы,тем самым даем свободу преследования за слово для остального населения? Галунова задержали не при исполнении,бежал мальчик с рюкзачком.

ProstoZloy
Если вся правоохранительная система напоминает тришкин кафтан - "заплатки" ставить бессмысленно. Ведь абсурдность предложения очевидна: журналистам наркоту подбрасывать нельзя, а остальным гражданам - можно!

ShkVAl
Сколько будет стоить стать журналистом?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...