11.11.2019 13:00
2

Банк России предупредил, что новая Система быстрых платежей позволяет мошенникам собирать данные о клиентах

ЦБ РФ письмом предупредил банки, что запущенная Система быстрых платежей подвергается компьютерной атаке со стороны мошенников, собирающих данные о клиентах кредитных учреждений, пишут 11 ноября «Ведомости». 

Просто зная номер мобильного телефона человека, злоумышленники могут получить его имя, отчество и первую букву фамилии, а также узнать названия банков, где у него открыты счета. Подобные запросы носят массовый характер — информация собирается методом перебора. Данные могут использоваться для того, чтобы убедить человека в звонке из банка.

Со вступлением в новую систему под патронажем ЦБ медлит Сбербанк, который развивает собственный аналог. За задержку банк Германа Грефа уже поплатился штрафом.

Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к СБП. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

hedgehog_
хотели как лучше, а получилось как всегда. ну это нормально. когда звонют всякие такие человечки и называют по имени отчеству, можно просить назвать и фамилию. чтобы помучились.

marvel
Ну так вообще нужно отказываться тогда от всех технологий
Бред! Уже никто не ведётся на это

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор