Комментарии материала

11.11.2019 08:53

«Цифровой суверенитет – мировая тенденция». Дмитрий Песков о «суверенном Интернете» и цифровых перспективах РФ

Читать материал
Комментарии (23)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"Пропал калабуховский дом! ... воскликнул Филипп Филиппович"©

"...«суверенный Интернет» – нормальная идея. Нормальная концепция. Это неизбежная историческая революция нашей IT-инфраструктуры." - ага, нормальная концепция, чтобы уверенно оказаться на обочине мирового развития.

Зачем Димка сбрил усы?

шила в мешке не утаить. можно потратить миллиарды на электронную цензуру, чтобы не били по ушам очередные разоблачения дворцов, бутиков, яхт, оффшоров, но всё равно этому режиму конце. на излёте совка работало только радио "свобода" и самиздат, но от лицемерия и вранья тошнило. здесь также

Отчего-то США, Германия, Франция, ЕС в целом не занимаются вопросом цифрового суверенитета. А занимаются ими тоталитарный Китай и такая же Россия.
2 ответа

Скоро Илон Маск запустит интернет из космоса, а построить над Россией фанерное небо с фольгой никакого бюджета из карманов россиян сказочному уже не хватит.

krasnonosov
Скоро Илон Маск запустит интернет из космоса, а построить над Россией фанерное н ...
А они похоже и не собираются. Просто принимается или даже уже принят законопроект о запрете ввоза оборудования для приёма спутникового интернета.

Вам говорили, что на фотке не Песков? Песков другой. Правда я не знала, что он совмещает две должности
1 ответ

Это два разных Пескова. Усатый - спец по аналоговой пурге, Песков без усов несет пургу цифровую.

И все для того, чтоб в конечном итоге,/
Прослыв сумасшедшей, святой и кликушей,/
Лежать в стороне от широкой дороги/
Огромной, гниющей и косною тушей.

(© Дон Аминадо 1920)

Отечественная медицина к суверенному Интернету готова. Как посылали больных пешим строем за кучей справок, так и будем посылать.

24 млрд на "квантовый компьютер" : " Это очень небольшие деньги на прорывную историю. Это существенно меньше тех расходов, которые уже несут на эти разработки крупнейшие наши конкуренты по квантовой гонке. Я очень рад, что Россия по-настоящему наконец вступает в гонку за квантовый компьютер". Беда лишь в том, что конкуренты разрабатывают, а мы отдаём деньги проверенным распильщикам, уже освоившим гигантские бюджеты с нулевой эффективностью на выходе. Судьба этих 24 млрд. будет такая же, т.к. нет ни одной причины быть другой.

Но самое забавное, конечно, во всей этой истории – Путин и интернет. Наш президент не читает Википедию. И вообще знает об интернете, в лучшем случае, со слов Пескова. Вот так: в век интернета страной 20 лет руководит человек, который об интернете понятия не имеет, и в этом вопросе миллионы простых россиян разбираются на порядок лучше своего президента. Но судьба интернета и русской Википедии зависит именно от этого человека. И получается не Википедия, а Википутия.

Дорогие россияне, а вы заметили как за последние 20 лет ваше сознание перфорировали?
На заре интернета с свободных 90-ых представление о всемирной сети было даже у специалистов как о нечто полностью свободном не имеющим центрального органа управления и никому не принадлежащем.
Ведь интернет действительно по своей сути не имеет хозяина, просто взяли и объединили все компьютеры мира в одну розетку.
Но вот прошли годы и оказывается что даже если технически нет проблем соединить свой комп с компом из другой части мира, то политически власть будет этот контакт ограничивать и контролировать.
Что ж они везде лезут то!!
1 ответ

Ну, определенные ограничения необходимы. Есть чисто уголовные вещи (наркотики, детская порнография, найм убийц, продажа оружия), которые необходимо вычищать – точно также, как они вычищаются везде. Есть пропаганда ненависти и насилия по расовым / национальным / половым и прочим признакам – это тоже нужно вычищать. Специалисты ИТ просто на немного другом моральном уровне находятся, им, возможно, не приходило в голову, что все это пойдет в сеть.

А если по большому счету, то любая власть не может существовать в одном лице 20 лет.
Это аксиома, будь ты трижды хорошим человеком, но сидение на троне более оптимального срока приводит любую страну к застою и обнищанию.
Это уже проходили тысячу раз и не только у нас, но мы любим наступать на грабли.
1 ответ

это аксиома для нормально мыслящих людей. а не для "если не путин, то кот"

Нет!

"Эво Моралес ушел в отставку из-за народного возмущения итогами выборов". И тут я размечтался...

Очередное свидетельство того, что общество еще не готово к будущему. И чем больше риторики о "проконтролировать и ограничить", тем более это общество не доросло. Конечно, есть темы, с которыми приходится бороться. Но таких вещей, на самом деле, мизер. Авторские права, распространение наркотиков, терроризм. Вроде как и все. Но государство тащит в интернет политику. Ее там небыло еще не так давно, но она появилась в ответ на ограничения по другим каналам. А "самостийный интернет", не более чем попытка сделать вид что "все хорошо, все всем довольны"... Проигрышная позиция. Особенно в свете возможностей современных технологий. Хотите интернет-подполья - продолжайте закручивать. Технологии все одно будут быстрее клишасов.

Интервью ни о чём. Информации от интервьюируемого - ровно ноль.
1 ответ

Это тоже результат. Причем, весьма показательный.

Очень жаль, что корреспондент не задал самый очевидный, самый напрашивающийся вопрос: почему если у Яндекса не получится отразить DDoS-атаку на каршеринг, то это получится у государства? Можно спросить и по-другому: как смена собственника у IT-компании повлияет на возможность отражать DDoS-атаки?

Все дискуссии