07.11.2019 11:22
4

В Петербурге фирмы-однодневки создавали муляжи товаров, чтобы возместить НДС

1400 томов уголовного дела рассмотрит Куйбышевский суд Петербурга, куда поступили материалы о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость. Фигуранты старались, чтобы заработать более 300 млн рублей. Пытаясь создать видимость бурной деятельности, они даже не поленились придумать муляжи товаров. 

О завершении расследования, которое длилось целых 6 лет, сообщает 7 ноября горпрокуратура. На скамье подсудимых окажутся четверо местных жителей, обвиняемых в 56 преступлениях — мошенничестве с НДС и легализации преступного дохода. 

Действовала группа как минимум с мая 2011 года по 2014-й. В преступной структуре были более 25 фирм-однодневок, которые якобы вели бурную деятельность и имели право на возмещение из бюджета суммы налога на добавленную стоимость. К проверкам налоговой готовились заранее и хорошо: номинальные руководители фирм знали, как разговаривать с инспекторами и правильно отвечать на вопросы. Но главное даже не это: 

«При проведении выездных проверок обвиняемые создавали муляжи, показывая тем самым остаток нереализованных товаров на складах», – отмечает пресс-служба. 

Если в возмещении суммы налога им отказывали, злоумышленники даже подавали жалобы в вышестоящий налоговый орган и арбитражный суд, вплоть до кассационной инстанции.

В материалах дела говорится о намерении похитить из бюджета свыше 7,7 млрд рублей, но в реальности из казны похищены «только» 308 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

2migets
по вопросам возмещения НДС обращаются в налоговую. неужели кто-то думает, что четыре человека с улицы, даже налепив договоров и наделав муляжей, имеют хоть какие-то шансы возместить НДС без своего человека в налоговой... это прокатывало много-много лет назад и уже давным-давно не прокатывает без координатора в ФНС.

PROM
почти 100 лямов в год на четверых, 2 ляма в месяц на каждого..... не пойду работать врачём

McGillavry
Всего-то надо было как росатом начать разрабатывать свой квантовый компьютер. С тем и этими.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор