06.11.2019 16:59
8

УФАС: Смольный незаконно предоставил участки на набережной реки Смоленки под строительство инвест-отеля

Правительство Петербурга неправомерно присвоило ООО «Новые территории девелопмент» статус стратегического инвестора, что позволило компании без торгов получить под застройку два участка в устье реки Смоленка на Васильевском острове. К такому выводу пришла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по итогам заседания 6 ноября. Смольному выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Решение властей, установило УФАС, противоречит закону о защите конкуренции. Инвестор, напомним, возводил объекты в рамках стратегического проекта строительства гостиниц массового сегмента.

"По факту же строился объект недвижимости в рамках долевого строительства. То есть право собственности потом перешло бы не к стратегическому инвестору, а было бы закреплено за физическими и юридическими лицами. Продавались коммерческие помещения. Как это относится к реализации инвестпроекта и получилась бы из этого гостиница... фактически было бы просто здание со множеством собственников", – прокомментировал председатель комиссии, замруководителя УФАС Егор Мушкетов.

Предоставление инвестору участков без торгов создало неравные условия для других потенциальных претендентов на городской актив.

УФАС выдало правительству предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Мотивировочную часть решения по итогам рассмотрения дела УФАС представит в течение 10 рабочих дней.

В рамках дела рассматривались распоряжения города о выделении двух симметричных участков по 1,1 га под гостиницу и постановление о присвоении ООО "НТД" статуса стратегического инвестора. Скорее всего, документы о выделении земли УФАС предпишет отменить полностью, а постановление – частично, так как рассматриваемое дело касается только объектов в устье Смоленки.

Напомним, участок под стройку Смольный выделил в 2016 году, несмотря на неоднократные просьбы местных жителей разбить "парк на Смоленке". На участках компания "Плаза Лотос Групп" совместно с "МАСТЕР Девелопмент" намеревались возвести инвест-отель "Корабли". В конце 2018 года Заксобрание Петербурга внесло территорию в перечень зеленых насаждений общего пользования. А защитникам парка в 2019 году удалось оспорить законность выданного разрешения на строительство. Инвестор и правительство города подписали соглашение о расторжении договоров аренды, однако снятие обременения с участков затянулось из-за того, что застройщик успел заключить ряд договоров долевого участия.

По данным депутата Заксобрания Бориса Вишневского, в смету комитета по благоустройству в рамках расходов, включенных в бюджет 2020 года и утвержденных в первом чтении, заложено 4,8 миллиона рублей на проектирование парка на Смоленке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

dragvs
"Инвест-отель", названия у бомжатников все круче и круче. Причем это поддерживается на самом высшем гос. уровне. Строят жилые дома но с грубыми нарушениями норм, т.к. это типа "отель". Им не полагается ничего начиная от зелени и парковок и заканчивая социалкой. Я бы и свидетельства о собственности не выдавал, но строй. мафия это пролоббировала.

krasnonosov
Кличко, между прочим, за подобное измену Родине шьют... А что в России?

hedgehog_
скорее всего окажется что технический исполнитель уже не работает на том стуле и никто не виноват в результате

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...