05.11.2019 15:05

Турция собирается купить российские истребители без согласия США

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов продолжить закупать российское вооружение, не спрашивая одобрения американской стороны.

«Когда мы покупали С-400, мы разве кого-то спрашивали? Не спрашивали и купили. Поэтому если мы примем решение о приобретении, то купим», – цитирует 5 ноября заявление Эрдогана РИА «Новости».

По его словам, покупка российских систем может служить примером, так как до сделки с Москвой турецкая сторона интересовалась и американским аналогом Patriot. Однако Конгресс США негативно отнесся к продаже систем Анкаре.

В случае с авиатехникой Турция также «сделает необходимые шаги», после которых закупит Су-57.

Ранее Эрдоган посетил авиасалон МАКС-2019, где пообщался  с Владимиром Путиным. Турецкий президент тогда не стал опровергать возможность попутки российских Су-57 вместо американских F-35.

США неоднократно заявляли Турции, что участие в программе F-35 напрямую зависит от вопроса поставок С-400. Глава Пентагона Марк Эспер подчеркнул, что Анкаре придется выбирать между российской системой ПВО и американскими истребителями.

В Вашингтоне считают, что российская С-400 может угрожать безопасности американских самолетов. В Анкаре тем не менее от контракта с Москвой не отказались, посчитав его более предпочтительным в сравнении с предложением Вашингтона о поставках систем ПВО Patriot.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор