Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:54 15.11.2019

Город

01.11.2019 14:27

Казанский собор обернули в защитную пленку. Реставрация восточного фасада вышла на финишную прямую

Специалисты ПСБ «ЖилСтрой» завершили двухгодичную реставрацию восточного фасада Казанского собора в Петербурге. Освободить памятник от лесов планируется на следующей неделе, сообщил 1 ноября КГИОП. Для защиты пудостский камень, которым облицован собор, покрыли защитной пленкой.

Казанский собор обернули в защитную пленку. Реставрация восточного фасада вышла на финишную прямую

Фото: КГИОП

Реставрация заняла два года. В течение этого времени специалисты наблюдали, как проявит себя защитный тонированный слой из известки, который должен принять на себя упор негативных факторов и сохранить от повреждения пудостский камень, которым облицован собор. Это известковый туф, который обладает высокой пористостью. В условиях влажности и отрицательных температур, считают эксперты, это неизбежно приведет к разрушению камня. 

Казанский собор обернули в защитную пленку. Реставрация восточного фасада вышла на финишную прямую

Активисты и некоторые горожане, напомним, были недовольны тем, что фасад Казанского собора утратит свой «закопченный» вид и пористую структуру. Специалисты постарались подобрать тонировку известковой «накрывки», максимально близкую к природному цвету пудостского камня. 

«Черные корковые образования на фасаде Казанского собора, за сохранение которых в 2015 году активно ратовали общественные активисты, неминуемо приводят к разрушению туфа», – говорится на сайте комитета по охране памятников.

Финансирование реставрационных работ в 2018–2019 годах составило 60,5 млн рублей. В рамках следующих этапов планируется отреставрировать южный и западный фасады, а также аттик и купол.


Справка:

Казанский кафедральный собор возвели в 1801-1811 годах по проекту архитектора Андрея Воронихина. После войны 1812 года здание приобрело значение памятника воинской славы. До конца 1829 года шли отделочные работы собора, которыми руководил Огюст Монферран. В советское время здесь размещался музей истории религии и атеизма. В мае 1991 года в соборе возобновились богослужения.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор