01.11.2019 07:38
12

«Мы видим четкие признаки». США обвиняют Россию в попытках разжечь протесты и беспорядки в Чили

Российские «интернет-тролли» разжигают противоречия в Чили и мешают наладить конструктивный диалог. С таким заявлением выступил представитель Госдепартамента США.

«Что касается России, то мы видим четкие признаки того, как люди используют в своих целях эти дебаты и искажают их с помощью злоупотребления троллингом в социальных медиа, стремясь усугубить раскол, разжечь конфликт и выступать в качестве препятствия во время ответственных демократических дебатов вместо того, чтобы позволить гражданам Чили вести свои собственные обсуждения по поводу курса, который должна занять их страна. В этом проблема», – цитирует представителя Госдепа ТАСС. При этом в Госдепе не стали отвечать на вопрос, считают ли США этих людей напрямую связанными с российскими властями.

Протесты начались в столице Чили Сантьяно после того, как стоимость проезда в метро выросла в среднем выросла на 30 песо ($0,04). Беспорядки охватили и другие города. Протестующие жгли станции метро, офисные и торговые центры, громили магазины и устраивали стычки с полицией. Погибли не менее 19 человек, пострадали более тысячи. 26 октября на митинг в Сантьяго вышло более миллиона человек.

В связи со сложившейся ситуацией президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение и комендантский час в столице и ряде других городов, а также принял решение отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте.

На прошлой неделе Пиньера обнародовал ряд мер социальной поддержки населения, включая увеличение пенсий и снижение тарифов на электроэнергию. Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в стране отменен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

22ilves
Раньше гадили по всему миру из идейных соображений, дабы насолить капиталистам. Сейчас - чиста бизнес. Пропихивание лояльных России правительств. Чтобы очередному Пригожину было где деньгу ковать на очередную яхту и очередное поместье в Ницце или таком же. А пенсы российские за все заплатят, ибо - величие и гордо.

Pilat
Дело Псаки живёт и множится. Нашим дипломатам надо учиться у своих коллег, как они их называют, из США. Так самозабвенно врать как врут в госдепе, нужно уметь всем сотрудникам МИД.

Давненько мы в туда долгов не прощали. Однажды вбухали, да Пиночетом все накрылось.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор