Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:41 19.11.2019

«Светильник Джека» в космосе. Астрономы обнаружили туманность в виде хэллоуинской злой тыквы

Туманность в виде символа Хэллоуина – оскалившейся тыквы-фонарика – в космосе обнаружили исследователи. Изображение зафиксировали с помощью телескопа «Спитцер», который улавливает инфракрасное излучение. 

По информации, опубликованной на сайте NASA, за такое «поздравление», вероятно, ответственна массивная звезда в 15, а то и в 20 раз тяжелее Солнца, которая находится на внешней области нашей галактики и располагается ровно в центре туманности-тыквы.  Находку сразу назвали «светильником Джека». 

«Светильник Джека» в космосе. Астрономы обнаружили туманность в виде хэллоуинской злой тыквы

Для создания изображения учёные использовали информацию, собранную «Спитцером» с 2004 по 2009 год. Этот космический телескоп работает в инфракрасном диапазоне, его вывели на орбиту в 2003 году. Аппарат будет отключён в 2020-м, а до этого продолжит вращение вокруг Солнца по траектории, сходной с земной. В 2008 году с его помощью удалось зафиксировать одну из самых ярких звёзд Млечного Пути. 


Как уверяют учёные, на расстоянии, где был обнаружен «фонарик», облака пыли и газа намного холоднее, реже и содержат меньшее количество тяжелых химических элементов. Исследование «краёв» нашей Галактики поможет понять, существуют ли за её пределами планеты, схожие с Землёй.

В начале октября Нобелевскую премию по физике присудили за открытие в области физической космологии и обнаружение первой экзопланеты на орбите звезды солнечного типа. 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор