30.10.2019 17:58
4

На пути дружбы России и Африки встал Facebook. Соцсеть удалила связанные с РФ аккаунты

Американская компания Facebook удалила 35 аккаунтов, 53 страницы, 7 групп в одноименной соцсети и 5 аккаунтов в Instagram, которые могли использоваться Россией для информационного влияния на страны Африки.

«Россия тестирует новые тактики дезинформации в рамках невероятной кампании на Facebook в некоторых частях Африки, что является частью эволюции ее методов манипулирования перед президентскими выборами в США в 2020 году», – сообщает 30 октября издание The New York Times со ссылкой на заявление Facebook.

Десятки аккаунтов, которые, как уверяют в социальной сети, могут быть связаны с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, ориентировались на такие страны, как Мозамбик, Камерун, Судан, Ливия и другие. Часть записей на этих страницах восхваляли политику России, а другая была направлена на дискредитацию американцев и французов на черном континенте.

При этом исследователи из США, занимающиеся мониторингом действий России в социальных сетях, отмечают смену тактики. Так, часть действий впервые была отдана местным компаниям, которые могли заводить страницы в Африке, тем самым вызывая меньше подозрений.

Напомним, что это не первый раз, когда Facebook удаляет аккаунты, якобы связанные с Россией. Так, в феврале были заблокированы страницы с вирусными видео, за которыми стоял телеканал RT, а перед американскими выборами соцсеть также почистила аккаунты, которые могли быть связаны с Россией.

При этом Москва в последние годы усиливает свое влияние в Африке. Так, недавно в Сочи прошел форум «Россия — Африка», который стал самым дорогим саммитом с участием глав иностранных государств за 10 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Kabanchik
Люблю Фейсбук за его неумолимые, как голод правила. Сама отправлена Фейсбуком в бан до 15 ноября. Но знаю, за дело. Спасибо Фейсбук за науку, теперь не буду поддаваться на провокации пригожинских шелкопёров , а это тоже важно уметь. Итак: "Бань нас фейсбук, пока не станем людьми!"

Африканские лидеры сердечно поблагодарили Владимира Владимировича за списание долга в 20 млрд долларов.
- А то и нам бы пришлось поднимать пенсионный возраст, - заявили они.

Kit.
"взвывая меньше подозрений" - "Фонтанка" на набор новостей уволенных африканских поварят наняла?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...