29.10.2019 23:23
16

СМИ: Комиссия Минобороны считает, что рядовой в Забайкалье расстрелял восьмерых из-за личного конфликта с командиром

Комиссия Минобороны, работающая в забайкальском посёлке Горный, подтвердила, что в деле рядового Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев, был и «межличностный конфликт» с офицером и «психологическая несовместимость». Однако физического насилия в отношении рядового комиссия не обнаружила. Об этом 29 октября сообщает РБК со ссылкой на источники в комиссии. 

«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — заявил один из источников РБК.

Собеседники издания рассказали, что воинская часть находится далеко от командования и военной прокуратуры, потому командиры слабо контролировали обстановку и подбор личного состава для дежурств и караулов. 

«Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», — заявил РБК источник, близкий к комиссии.

Напомним, что 25 октября 20-летний военнослужащий во время караула открыл стрельбу по сослуживцам. Восемь человек погибли на месте, а двое получили ранения различной степени тяжести. По версии Минобороны, причиной стал нервный срыв, не связанный со службой. СМИ распространяют версию о неуставных отношениях в части, однако официального подтверждения этой информации  нет. Солдат Рамиль Шамсутдинов арестован на два месяца. В его отношении возбуждено дело по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц). Журналистам  стало  известно, что подозреваемый якобы не сожалеет о произошедшем

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Какой смысл в расследовании если все участники конфликта распрощались с жизнью

Kruger
Видимо его командир с помощью своих подчиненных, сослуживцев Шамсутдинова, устроил парню жизнь по уставу. Что гораздо хуже дедовщины. За что все сполна и получили.

krasnonosov
"
"Рядовой Борисов!"- "Я!"- "Давай, как было дело!"
"Я держался из последних сил:
Дождь хлестал, потом устал, потом уже стемнело...
Только я его предупредил!

На первый окрик: "Кто идет?" он стал шутить,
На выстрел в воздух закричал: "Кончай дурить!"
Я чуть замешкался и, не вступая в спор,
Чинарик выплюнул - и выстрелил в упор"." (с) В.С. Высоцкий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор