Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:20 17.11.2019

Город

29.10.2019 14:06

На месте кладбища, где были захоронены Трезини и Растрелли, начался демонтаж под жилую стройку

В Петербурге в Нейшлотском переулке начался демонтаж здания детского сада, который был построен на территории бывшего Сампсониевского кладбища. Об этом 29 октября сообщает читательница «Фонтанки». В прошлом году на участке в ходе археологического исследования выявили захоронения.


Видео: Читатель «Фонтанки»

Утром 29 октября с применением тяжелой техники начался демонтаж здания детского сада в Нейшлотском переулке, 3.  В 2018 году комитет по охране памятников согласовал собственнику — ООО «Нейшлотский, 3» – строительство на этом месте жилого дома. В ходе обязательных археологических исследований специалисты обнаружили антропологические останки, керамические изделия, предметы быта. Было объявлено, что находки пополнят музейные коллекции, а останки будут перезахоронены. 

На месте кладбища, где были захоронены Трезини и Растрелли, начался демонтаж под жилую стройку


Территорию в июне прошлого года внесли в список выявленных объектов культурного наследия как «участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга XVIII – XIX вв. с сохранившимися историческими захоронениями». Соответственно, для проведения работ собственнику необходимо получить разрешение от КГИОП. «Фонтанка» направила комитету запрос. 

В июне 2019 года на сайте Смольного появился акт по результатам историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей снос бывшего детского сада. В документе говорится о том, что костные останки и археологические предметы были полностью изъяты с изученного участка.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Сампсониевское кладбище появилось при церкви, в 1709 году заложенной еще Петром I. Позднее южнее заложили участок для иноверческого кладбища. Здесь были захоронены архитекторы Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, художники Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор