29.10.2019 11:12
11

Каждый россиянин платит за санкции 3 тысячи в год. «Импортозаместили» только помидоры, свинину и курицу

От введенного Россией продуктового эмбарго пострадали российские потребители, тогда как производители смогли приспособиться, однако о победе импортозамещения говорить рано. К такому выводу пришли исследователи РАНХиГС и ЦЭФИР.

«Общие потери потребителей составляют ежегодно 445 млрд руб.— или около 3 тысяч рублей на человека в год. Это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины — и соответствующий рост расходов на питание для тех, кто находится за чертой бедности», – приводит 29 октября результаты исследования издание «Коммерсантъ».

При этом большинство потерь потребителей (почти 84%) были перераспределены в пользу отечественных производителей. Еще 3% пришлось на импортеров, среди которых Белоруссия, Аргентина, Швейцария и Уругвай.

При этом к «успеху импортозамещения» исследователи отнесли только свинину, курицу и томаты. Рост производства этих товаров привел даже к тому, что цены на них опустились.

Ранее сообщалось, что санкции сказались и на питании россиян, которые отказались от некоторых видов продукции.

Продовольственное эмбарго было введено российскими властями летом 2014 года как ответная мера против стран, объявивших санкции. В конце 2016-го президент Путин заявил, что власти страны будут «как можно дольше» тянуть с отменой данных мер. В июне этого года Россия продлила действие контрсанкций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

vamingo
Далеко не "каждый". Пострадавшие от санкций олигархи освобождены от налогов и более того им еще доплачивают упущенную выгоду ("закон Тимченко").

22ilves
И да. Если уж для русского человека есть вещи поважнее жизни (с), то какие - то там тыщщщи в год - вообще нищитово. Да и аргУмент сейчас обновился - давят на то, то нужно просто подождать. Ну как диды ждали коммунизьмы и повального города - сада.
Свела
промозглость
корчею -
неважный
мокр
уют,
сидят
впотьмах
рабочие,
подмокший
хлеб
жуют.
Но шёпот
громче голода -
он кроет
капель спад:
«Через четыре
года
здесь
будет
город-сад! (с)

22ilves
Российская курятина по вкусу....странноватая. Особенно это заметно после не - российской.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор