11

Неудачный день для неудобной темы. Исторический музей отменил «Дилетантские чтения» о пакте Молотова – Риббентропа

Исторический музей раздумал проводить очередные «Дилетантские чтения» по теме последнего номера журнала «Дилетант». Разбор дипломатических нюансов договора о ненападении между СССР и Германией сочтён неуместным – ни на этой неделе, ни в этом году вообще.

Об отмене мероприятия 28 октября сообщил главный редактор «Эха Москвы» и один из основателей журнала Алексей Венедиктов. По его словам, практически накануне лекции о своём отказе заявил московский Исторический музей, который должен был принимать чтения.

«В преддверии Дня народного единства и в год 75-летия Великой Победы дискуссия на эту тему крайне неэтична», – привёл объяснение Венедиктов.

В музее «Фонтанке» подтвердили, что 30 октября чтения не состоятся, поскольку руководство заняло принципиальную позицию. При этом, как уточняется, смутила не сама тема, о ней знали ещё недели две назад, когда распространили анонсы. Текст прошёл согласование с музеем, формулировки были выверены, но ноябрьский номер ещё не вышел.

«Руководство ознакомилось с номером и не считает возможным проводить обсуждение в подобном ключе», – пояснили в ГИМ, заверив, что сотрудничать с журналом собираются и дальше, но теперь выпуски будут вычитывать внимательнее.

«Дилетантские чтения» в Историческом музее проходят ежемесячно перед выходом нового номера «Дилетанта». Это совместный проект журнала, радиостанции «Эхо Москвы» и ГИМа. Сейчас в музее возвращают стоимость билетов и признают, что после субботнего скандала раскупили практически все.

В конце прошлой недели экземпляры «Дилетанта» вернул магазин «Молодая гвардия». Журнал отказались принимать из-за карикатуры, на которой Адольф Гитлер изображён женихом, а Иосиф Сталин – невестой. Рисунок американского художника Клиффорда Берримена был опубликован в газете The Washington Star в октябре 1939 года и подписан: «Интересно, сколько продлится медовый месяц?»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Ни много, ни мало. а медовый месяц длился 22 месяца... Германия и Россия
жили и живут. Нацизм и большевизм - этапы в истории стран...
А почему бы внукам и правнукам, внучкам и правнучкам жениха и невесты
не поволноваться? не попереживать? Волнующее, незабываемое событие...
Невеста и жениха заманила на территорию Советского Союза... И больше
всех пострадала "не в нашей войне" вотчина батько Лукашенко... Есть о чем
поговорить-поболтать...

Грядет круглая дата: 80- летие начала Зимней войны - одной из гибридных войн, которые вел СССР на протяжении своей истории и чьи славные традиции продолжает путин. Наши войска не участвовали в боевых действиях против Финляндии, а оказывали содействие законному правительству Финляндской демократической республики во главе с Отто Вилле Куусиненом. "Ихтамнеты" 1939 года издания. Это финские рабочие и крестьяне нашли закопанные в лесах винтовки с патронами, прикупили в Военторге танки, бронеавтомобили, бомбардировщики и пошли освобождать от капиталистического ига белофиннов многострадальный финский народ.

Неэтично? А как же Мединские измышления что пакт - вершина дипломатического искусства и им нужно гордиться? Что, музейным Мединский не указ или до икоты за свои ...опы трясутся? Привыкли к мягким креслам и сытым пайкам?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...