Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:44 23.11.2019

Молдавия готовится к возможному прекращению транзита российского газа через Украину

Премьер-министр Молдавии рассказал, что республика рассматривает несколько вариантов доставки газа из России, в том числе и в обход Украины.

«Независимо от того, будет ли проблема с транзитом между Россией и Украиной, хорошо знать, что есть альтернативные пути. Это будет первый раз, когда у Молдавии появятся альтернативные пути получения газа», – цитирует  23 октября заявление Майи Санду РИА «Новости».

По ее словам, сейчас поставки, составляющие 3 миллиарда кубометров в год, проходят исключительно через украинскую газотранспортную систему. Однако одним из вариантов станет покупка газа непосредственно на границе России и Украины. Еще один вариант предусматривает выкуп украинских резервов. Третий путь будет пролегать через Болгарию. Премьер Санду заверила, что Молдавия будет следить за переговорами Москвы, Киева и ЕС по транзиту.

Ранее молдавский президент Игорь Додон подчеркнул, что продление соглашения с «Газпромом» от 2008 года будет включать в себя варианты покупки газа не только через Украину. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, в свою очередь, заверил, что неопределенность в вопросе поставок через соседнюю страну не станет риском для Кишинева.


Справка:

В конце сентября «Нафтогаз» предложил России новый тариф на транзит газа. Он меньше прежнего, но будет действовать, только если Россия обязуется прокачать 90 млрд кубометров газа за год, и этот режим будет действовать 15 лет. Если Россия согласится качать в ЕС только 60 млрд кубометров, стоимость транзита, наоборот, будет выше. Для сравнения: за первые 8 месяцев 2019 года «Нафтогаз» прокачал 59 млрд кубометров из РФ в Европу.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор