Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:34 21.11.2019

ЕСПЧ присудил компенсацию россиянке за побои от мужа-милиционера. Справедливости пришлось ждать 13 лет

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию россиянке, которая  безуспешно пыталась в отечественных судах найти управу на мужа-насильника. В Страсбурге, впрочем, дело тоже шло небыстро: жалоба была подана еще 9 лет назад. Сумма, которую женщина получит благодаря ЕСПЧ, на первый взгляд, кажется существенной, но ее не хватит, чтобы купить отдельное жилье, чтобы жить вдали от домашнего тирана. 

О победе клиентки из Воронежа в Facebook написал адвокат Илья Сиволдаев. По его словам, в 2006 году россиянку жестоко избил муж — подполковник тогда еще милиции. Он и раньше рукоприкладствовал, причем на глазах у ребенка, но тогда последствия оказались серьезными, и женщина решила заявить на супруга, зафиксировав побои. Но дело не задалось: в мировом суде, куда обратилась жертва домашнего насилия, постоянно переносили заседания — то супруг был в командировке, то судья болел. Переносов было больше 15, волокита растянулась на два года. В 2008 году истек срок давности по делу, а в 2009-м дело прекратили. 

Не найдя защиты на родине, жительница Воронежа в 2010 году обратилась в   Европейский суд по правам человека. Здесь тоже дело пошло не скоро: к рассмотрению жалобу Страсбург принял в 2015 году, вынес решение — в 2019-м. ЕСПЧ в итоге встал на сторону россиянки, указав на «недостатки национальной правовой системы для рассмотрения актов насилия в семье».

«Суд считает, что государство не выполнило свои обязательства по статье 3 Конвенции (Европейская конвекция о защите прав человека). Таким образом, имело место нарушение этого положения», – пишет Илья Сиволдаев.


Европейский суд счел, что гражданка РФ имеет право на компенсацию морального вреда в размере 7500 евро. Также ей присуждены 696 евро компенсации судебных расходов, понесенных в российских судах, и 1000 евро за представительство заявительницы в ЕСПЧ. В переводе на рубли, женщина сможет получить около 650 тысяч рублей. Увы, даже в российских регионах на такую сумму не купить квартиру, которая позволила бы жертве домашнего насилия отделиться от абьюзера. 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор