22.10.2019 21:28

Шойгу о перспективах совместного патрулирования на севере Сирии: Людей достаточно, нужна дополнительная техника

Глава оборонного ведомства РФ считает, что российского контингента военной полиции, который уже находится в Сирии, скорее всего, хватит для патрулирования территорий севера Сирии совместно с турецкими военными. Но технику в страну придется перебрасывать. Об этом генерал армии Сергей Шойгу заявил журналистам по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

"Если говорить по задачам сегодняшнего дня, их достаточно. Если говорить о будущем, то у нас есть ряд территорий, которые уже в силу налаживания нормальной мирной жизни в этом не нуждаются", – сказал Шойгу журналистам в ответ на вопрос, нужно ли будет увеличить число подразделений военной полиции в Сирии.

"По поводу дополнительных: мы, естественно, считаем, и сразу с листа, что называется, сказать этого не можем. Но потребуется дополнительная техника для патрулирования, все-таки граница достаточно протяженная, и патрулирование должно быть серьезным и основательным для того, чтобы там действительно не допустить каких-то серьезных инцидентов, тем более что патрулирование будет совместным", – цитирует главу Минобороны РФ РИА Новости.

Немногим ранее Шойгу публично предупредил США о необходимости в течение полутора часов выполнить взятые на себя обязательства по отводу своих военных из Сирии.

По итогам встречи президентов во вторник в Сочи, которые Владимир Путин назвал "судьбоносными", был принят меморандум по ситуации в САР. Согласно одному из пунктов этого документа, после вывода курдских отрядов самообороны от сирийско-турецкой границы начнется российско-турецкое патрулирование к западу и востоку от района операции "Источник мира" кроме города Камышлы.   

Военная операция Турции в Сирии под названием «Источник мира» стартовала 9 октября. США и Европейский союз раскритиковали проведение военной операции в Сирии. В частности, американский президент Дональд Трамп объявил, что США не поддерживают ее и «дали ей понять, что вторжение было плохой идеей».

15 октября президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции на фоне проведения Анкарой военной операции на севере Сирии. Под санкции попали глава Минобороны Турции Хулуси Акар и глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез, а также зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор