22.10.2019 18:15
5

Маяк перевезли на рельсах вглубь Дании, чтобы его не съело море

Скриншот из facebook.com/nordjyskemedier
Скриншот из facebook.com/nordjyskemedier

Маяк Рубьерг Кнуд, стоявший 120 лет на утёсе на берегу Северного моря в Дании, 22 октября пережил переезд.

Изначально он находился в 200 метрах от воды, но из-за эрозии береговой линии за годы это расстояние сократилось до 6 метров, и появилась опасность, что он упадёт в море. Поэтому власти решили его сдвинуть, для чего были построены рельсы, сообщает ВВС.

Предполагалось, что 23-метровое сооружение весит 1000 тонн, но при перемещении оказалось, что всего 720 тонн, поэтому операция прошла легче, чем ожидалось. Чтобы поднять маяк на рельсы, в его основание вставили специальные балки. «Переезд» занял около десяти часов, скорость движения составляла не более12 км/ч. Его транслировали в прямом эфире.

Местные власти получили на эту процедуру правительственное финансирование в размере 5 млн датских крон (0,7 млн евро или 0,75 млн долларов США). Теперь маяк сможет спокойно простоять предположительно ещё 40 лет.

Маяк Рубьерг Кнуд – одна из достопримечательностей Дании, рекомендованных к обязательному посещению. Вовнутрь можно зайти, там есть кафе и музей. За год он привлекает около 250 тысяч туристов. Строительство маяка началось в 1899 году, а в 1900 году его впервые зажгли.

Скриншот из facebook.com/nordjyskemedier
Скриншот из facebook.com/nordjyskemedier

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Kot Piter
А у нас бы его снесли, построили новый и... провели в нём ЧМ по хоккею. )))

hmjo
Море поглощает, а не ест

Avs7153
"Вовнутрь" - это от Икарусов пошло?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...