22.10.2019 12:46
4

Союз архитекторов и градозащитники призвали Культурный форум отказаться от дискуссии о сносе центра Петербурга

Городские отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ИКОМОС и Союз архитекторов Петербурга призвали организаторов Культурного форума отказаться от проведения панельной дискуссии о частичном сносе исторического центра города. Совместное заявление подписали главы организаций Александр Марголис, Андрей Субботин и Олег Романов.

Авторы обращения выразили «недоумение и сожаление» в связи с тем, что на Международном культурном форуме, который пройдет в Петербурге 14-16 ноября, запланирована панельная дискуссия «Разрушать нельзя сохранить» о частичном сносе исторического центра Петербурга. Модератором, участником дискуссии и автором предложенного подхода является москвич, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов, который называет себя правнуком известного инженера Владимира Шухова. Ранее «Фонтанка» подробно писала о нем.

«Подобные маргинальные идеи по отношению к объекту Всемирного культурного наследия недостойны находиться в центре внимания такого серьёзного мероприятия в культурной столице России. Они противоречат закону, совести, здравому смыслу и поэтому не должны являться предметом серьёзной профессиональной дискуссии на форуме», – говорится в тексте заявления.

Эксперты обратили внимание, что есть ряд действительно важных вопросов, касающихся охраны объектов культурного наследия. Среди них низкая оценка миссией ЮНЕСКО мер по сохранению центра Петербурга и связанных с ним групп памятников на всемирного наследия, подготовленные Смольным поправки в федеральный закон №73 об охране объектов культурного наследия и новая редакция городского закона №820-7 о границах и режимах зон охраны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

maarks1909
Бесогоны наедут и будут пальца гнуть с московским размахом и замашками бояр учить нас культуре и как царя лобзать.

STA
Согласен. Безумие трогать исторический центр.

SWd
"Как превратит европейский город в российскую провинцию и ничего не понять".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор