21.10.2019 14:08
9

«Жертвой перестройки» себя считает каждый четвёртый россиянин

Всероссийский центр изучения общественного мнения проверил отношение россиян к инициативе депутатов Госдумы от ЛДПР, которые ранее предложили ввести в России новую категорию льготников – «жертвы перестройки». Рассказать, зачем нужны новые льготники, ранее в интервью «Фонтанке» попытался автор инициативы, депутат из Воронежа Борис Чернышов.

Сегодня каждый четвёртый россиянин (25%) на вопрос, считает ли он себя жертвой перестройки, ответил утвердительно. 70% из опрошенных граждан РФ к «жертвам перестройки» себя относить не стали. Каждый двадцать пятый респондент (4%) затруднился с ответом на вопрос государственной социологический службы. Об этом ВЦИОМ сообщил 21 октября.

ВЦИОМ

ВЦИОМ уточняет: в «жертвы перестройки» преимущественно записались те, кому от 45 до 59 лет (31%), старше 60 лет (37%) и жители сёл (32%). Не быть жертвой политики Михаила Горбачёва чаще всего хотят молодые люди от 18 до 24 лет (92%) и от 25 до 34 лет (85%), а также жители Петербурга и Москвы (74%).

При этом доля тех, кто «скорее за» введение новой категории льготников, существенно выше. Поддержать инициативу ЛДПР готовы 41% респондентов. «Скорее против» – 47%. Нужна ли новая группа лиц с правами на льготы – не знают 12% россиян.

Перестройка принесла России больше хорошего, считает лишь каждый четвёртый россиянин – 24%. 61% считают, что реформы последнего лидера СССР принесли больше негатива. Каждый второй (49%) уверен, что нужно было всё оставить так, как было до 1985 года. При этом доля граждан, для которых неизбежность перемен была очевидна, несущественно ниже – 42%.

facebook.com/wciom

Первые пять мест в списке основных достижений «перестройки» имеют негативную коннотацию. Главным итогом, по мнению респондентов ВЦИОМ, стало «нарастание хаоса и неразбериха в управлении страной». Так считают 40% граждан. 37% отметили «нарастание неуверенности в завтрашнем дне». 30% – углубление экономического кризиса. «Ослабление обороноспособности страны» и «кризис межнациональных отношений» отметили 27% и 26% граждан соответственно.

Лишь каждый десятый россиянин (12%) сказал, что горбачёвская перестройка расширила политические права и свободы. Столько же граждан записали в итоги реформ последнего генсека КПСС «повышение политической и экономической активности людей». Ещё 12% видят в перестройке начало экономического обновления страны. 8% верят в «укрепление международных позиций».

ВЦИОМ
facebook.com/wciom

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

22ilves
Ну если 70 лет строили мост не поперек реки, а вдоль, то это не могло продолжаться вечно. Так что не от перестройки пострадали, а от дураков, котрыми всегда была богата Россия и которые в 1917 повелись на сказки гопников и уголовников "про все поделить" и "коммунизьму". Все остальное - следствие. Сами себя изничтожили.

McGillavry
Надеюсь, что в будущем, когда объявят льготы жертвам режима, они будут обеспечиваться за счёт конфискованного у наиболее рьяных его коллаборационистов, включая депутатов и чиновников.

Кто тут в очереди на распределение материальных благ "жертвам перестройки" за депутатами занимал? Никого? Ну тогда я первый буду. :)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...