18.10.2019 21:05
10

Чиновники Смольного заявили, что их облили бензином и пригрозили сжечь. Следствие уверено в их «неубиваемости»

Облитые бензином чиновники находились в безопасности и не могли быть сожжены, заключил Следственный комитет при расследовании дела о скандальном демонтаже кафе на юго-западе.

Как стало известно «Фонтанке» 18 октября, в Петербурге завершено расследование дела о насилии над сотрудниками комитета по контролю за имуществом, которые сносили уличное кафе в Южно-Приморском парке. Предприниматель Эльшан Алекперов бросился на них с канистрой бензина, сопровождая свой крестовый поход матерной руганью.

«Облил бензином и угрожал поджечь», – пожаловались сотрудники комитета Петров и Нехаев на Алекперова.

Встреча состоялась 9 июля 2018 года. Следствие длилось три месяца и пришло к выводу, что в действиях предпринимателя были оскорбления и угроза применения насилия – то есть поджигать людей он не собирался. Алекперову вменили два эпизода статьи 319 УК за оскорбление и два эпизода части 1 статьи 318 УК за угрозу.

Чиновники, как выяснило следствие, слегка преувеличили масштаб бедствия. В свидетельских показаниях отражена попытка Алекперова сжечь кафе, а на сотрудников комитета попало, образно говоря, «по паре капель». Обвиняемый поливал из канистры пол.

По данным «Фонтанки», эмоции Алекперова переполнили из-за того, что чиновники пришли сносить кафе без предупреждения. Они якобы нарушили процедуру общения с держателями торговых объектов и не прислали предписание со списком нарушений и просьбой покинуть территорию Южно-Приморского парка.

«Комитет должен был уведомить, что придет демонтировать, но не сделал этого. Визит сотрудников стал полной неожиданностью, – пояснили «Фонтанке» представители фигуранта. – Алекперов в сердцах хотел предать огню постройку».

Отчасти эту версию подтверждает видеозапись, выполненная самими чиновниками. На ней отчетливо слышно, как Алекперов с маниакальной настойчивостью требует у визитеров некий документ, легализующий их действия. «Где постановление?» – криком спрашивает он чиновников и не получает ответ.

Суда Алекперов дожидался под подпиской о невыезде, оснований для его ареста не нашлось. Дело передано в Красносельский райсуд для рассмотрения по существу.

Сотрудники ККИ, пожалуй, могут претендовать на первый приз в номинации «самые нежелательные гости». В сентябре этого года при демонтаже автосервиса на Шуваловском проспекте их встретили винтовкой, а потом дело дошло до рукопашной. В октябре владелец автомойки на Комендантском проспекте передал пламенный привет чиновникам, которым впору закупаться бронежилетами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Temper
Если будете жечь - приглашайте посмотреть

srg.spb
Понастроили бараков унылых, обвесили их вывесками, устроили Шанхай.

Опять пчелы против меда не работают? Как наказывать предпринимателя, который столько лет исправно подкармливал пчелок?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор