18.10.2019 19:00
18

Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки вместе с другим мусором. Но не знают, как проконтролировать

Минприроды РФ предложило запретить смешивать с бытовым мусором отслужившие своё батарейки. В ведомстве рассчитывают, что нарушать нововведение россиянам не позволит «экологическая сознательность».

Проект приказа размещён на портале проектов нормативно-правовых актов, 8 октября на него обратило внимание РБК. В документе говорится, что опасные отходы подлежат накоплению отдельно от другого мусора. К опасным относят, к примеру, шины, покрышки, камеры для автомобилей, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, а также батарейки и аккумуляторы.

Согласно задумке властей, использованные батарейки необходимо выбрасывать в спецконтейнеры, сдавать в торгующие ими магазины или передавать операторам на переработку. Отвечать за неё должны компании с лицензией на обращение с отходами I—IV класса опасности.

Штрафы за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при утилизации отходов для граждан и юрлиц сейчас предусматривает КоАП. В проекте приказа меры наказания и способы контроля не прописаны.

В Минприроды признали, что ловить нарушителей будет сложно, поэтому рассчитывают на повышение экологической сознательности граждан, пишет РБК.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал инициативу в нынешнем виде нереализуемой, потому что «у каждого мусоропровода по инспектору не поставишь».
 

«Добиться, чтобы граждане сдавали батарейки, можно только одним способом – ввести залоговую стоимость, так же, как раньше в СССР, а теперь в большинстве цивилизованных стран организован сбор пустых бутылок. Если за сданную на утилизацию батарейку будут платить ощутимую сумму, то никто не будет их выбрасывать», – предложил способ простимулировать экологическую сознательность вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в Facebook.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Всегда сбрасывал батарейки в контейнеры для энергосберегающих ламп. Нужны технологии переработки при которых бомжы начнут охотиться за батарейками, как за медью.

save
Ну да. Включить цену утилизации в стоимость батарейки, добавить залог за пользование, смешать с обеспечением инфраструктуры (на каждую урну нужен как минимум один контролирующий, два проверяющих и десяток чиновников в спецотдел) и ничего из этого не компенсировать.

22ilves
В нашем городке в каждом супере (их 3 на 5000 + жителей) при входе есть контейнет для сбора батареек. Почему - то сдаем и не паримся насчет залогов - стимуляции сознательности и т.п. Работает это уже лет 30, не меньше. И так - по всей стране. Значит - можно, если мозги на месте?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор