18.10.2019 17:12
5

«Трубы лопаются, сваи рушатся». Таяние вечной мерзлоты обходится России в 150 млрд рублей в год

Россия ежегодно теряет от 50 млрд до 150 млрд рублей из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом в интервью Bloomberg 18 октября заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. 

Он рассказал, что из-за оттаявшей почвы под угрозой находятся многие сооружения, построенные в Арктике: «Трубы лопаются, сваи рушатся», – уточнил Крутиков. При этом, по его словам, ситуация будет только ухудшаться.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ранее опубликовала доклад, в котором предупреждала о грядущем таянии вечной мерзлоты. По их прогнозам, к 2100 году растает от 25% до 70% многолетней мерзлоты в зависимости от того, на каком уровне сохранятся выбросы парниковых газов. Уже сейчас почва, на которой в вечной мерзлоте строят дома, заводы, железные дороги и трубопроводы, проседает ежегодно на несколько сантиметров.

Как пишет РБК со ссылкой на ведущего научного сотрудника  Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексея Екайкина, быстрее всего тает вечная мерзлота в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский. Аналитики считают, что это может представлять серьезную опасность для российской нефте- и газодобычи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

"что это может представлять серьезную опасность для российской нефте- и газодобычи." - ага. :)))

Уважаемый заместитель министра. Озвученную тобой проблему легко победить. Есть российская супертехнология которая наморозит тебе мерзлоту на десятиления естественным путём, без затрат электроэнергии!!! . Патент RU 2443947 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛА. https://www.youtube.com/watch?v=HPf5yIDS2Gk Термостабилизация грунтов мерзлоты вечной

Трубы лопаются, сваи рушатся
лайки крутятся, мемасы мутятся.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор