18.10.2019 10:46
7

Россиянам выдадут облачные электронные подписи. Дистанционно

Правительство запускает эксперимент по выдаче и использованию облачной электронной цифровой подписи, которую можно использовать для оформления документов, договоров или сделок на интернет-площадках. Программа стартует в ноябре 2019 года и продлится до 2021-го.

О проекте постановления, подготовленного Минкомсвязью, 18 октября пишет РБК. Согласно документу, получить цифровую подпись получится дистанционно. Один из путей – авторизация в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на портале госуслуг, или в Единой биометрической системе.

В эксперименте примут участие Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Росреестр, Центробанк, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Также правительство собирается привлечь операторов связи и электронные торговые площадки. Использовать новый инструмент могут все желающие.

Параллельно в «Ростелекоме» начнут работать над «моделью угроз информационной безопасности», которую в дальнейшем будут учитывать при официальном внедрении системы.

У цифровой подписи предусмотрено три «уровня сложности» – простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Последняя является аналогом обычной подписи и даёт гарантию того, что все оформленные бумаги будут юридически значимыми.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Delon
Фантазия.
Подвозят Димона к дому. А о-па. Ключ к замку не подходит. Дональд выкупил по поддельной подписи. Мелани теперь там сок из капусты гонит.

Ростелеком сдаст все ваши персональные данные. Мой телефон сдали полиции без судебного решения.

Danik
Что это за тарабарщина! Во сколько обойдется народу? НО! Диме понравится! Цифровая экономика в действии! )

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор