18.10.2019 07:06
28

СМИ: В России хотят запретить пластиковые пакеты. Законопроект готовит Роспотребнадзор

Пластиковые пакеты перестанут использовать в России. Законопроект о сокращении производства и полном запрете готовит Роспотребнадзор, однако точные сроки не называются.

Сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов планируется вводить поэтапно — вплоть до полного их запрета, пишет 18 октября РБК со ссылкой на «Известия».

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России сообщили, что поддерживают инициативу, так как она позволит снизить степень негативного влияния на окружающую среду. В ведомстве также сообщили, что поддерживают переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики», когда пластиковые изделия направляют на переработку.

В Минприроды также указали, что вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории России занимается Минпромторг, но в пресс-службе Минпромторга и Минэкономразвития на просьбы прокомментировать запрет пластиковых пакетов не ответили.

В ассоциации «Чистая страна» вместо полного запрета пластиковых пакетов предложили устанавливать высокие цены на одноразовую упаковку, чтобы россияне менее активно ее покупали. Несколько лет назад магазины бесплатно предоставляли пакеты на кассе, однако сейчас многие крупные торговые сети стали брать за них деньги, в результате чего спрос на упаковку из пластика упал почти вдвое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

***_555
Думаю, все интересующиеся знают ресурс https://recyclemap.ru/spb - куда что можно сдать

***_555
Если уж копировать цивилизованные страны, то не выборочно. Сначала нужно организовать повсеместный раздельный сбор мусора, сортировку, переработку. А не свалки в миллионы тонн и загажиание Севера столичным дерьмом.

AGP
Пакеты пакетами, а вот пластиковые и стеклянные бутылки, кмк--куда бОльшая проблема. Брали бы залог за тару, как в Эстонии с Финляндией, и фиг бутылки бы валялись, парки и леса были бы чище, да и бомжи своё дело знают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...