Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:06 23.11.2019

«Момент истины» заподозрили в уклонении от истины. Редакция получила 200 тысяч рублей штрафа по закону о фейках

Первый штраф редакции СМИ выписан в России по новому закону о фейковых новостях. Его получил издательский дом «Момент истины», персонально наказан рублем также главный редактор. 

Как сообщают 15 октября «Ведомости» со ссылкой на ТАСС, дело рассмотрели в мировом суде Хорошевского района Москвы. Судья оштрафовал на 200 000 рублей сам издательский дом, еще 60 000 рублей получил главный редактор Евгений Гнеушев. В августе текущего года Роскомнадзор увидел на YouTube ролики издательского дома. На одном из них, например, с пометкой «срочно» говорилось о грядущей «революции в России», упоминалось слово «майдан». 

Для начала Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайту с роликами.  Представитель юридического лица с правонарушением согласился. На суд ответчики не пришли.

Сетевое издание «Момент истины» позиционирует себя как команда, которая занимается журналистскими расследованиями. До 2018 года с проектом сотрудничал известный журналист Андрей Караулов. 


Напомним, наказание за фейковые новости, а также за оскорбление общества, государства и госсимволов в России вступило в силу с 29 марта текущего года. Лживые новости обойдутся физическим лицам до 100 000 рублей штрафа,  должностным – до 200 000, юридическим – до 500 000.

Ранее стало известно о наказании по тому же закону двух женщин в Амурской области, которые во время режима ЧС перепостили в группах WhatsApp фейковую информацию. Им присудили по 15 тысяч рублей штрафа. Был уже и первый наказанный корреспондент — в июле городской суд Якутска оштрафовал на 30 тысяч рублей местного журналиста Михаила Романова за публикацию заведомо недостоверной информации. 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор